中国景德镇网>新闻>社会百态

我市严阵以待防范 雨雪冰冻灾害

 本报讯(特约通讯员 汪涛)12月6日8时,市气象局发布了入冬以来首个寒潮蓝色预警信号。预计未来一周我市将出现持续的低温阴雨天气,持续时间长,影响范围广,特别是8-9日还有降雪或冻雨天气,气温将降至零度附近,部分山区有道路结冰。为此,我市各级各有关部门迅速行动起来,采取相应的防范措施,积极应对可能出现的雨雪冰冻灾害。

 我市按照省防汛抗旱总指挥部办公室的工作部署,各级责任人认真履行职责,落实责任,高度重视雨雪冰冻灾害防御工作,切实做到立足防范,准备充分。气象部门密切关注强冷空气变化,强化预测预报预警,特别是做好中短期、精细化预报,加强天气变化趋势及影响的分析会商;公路、铁路、交通等部门加强交通安全管理,防范雨雪、大风、冻雨等天气对交通运输的不利影响;农业、林业部门提前指导做好农作物、经济林防低温冻害工作;电力、通信部门加大巡线检查力度,采取各种化雪融冰措施,防止大面积停电和通信中断;供水、供气部门加强输水、输气管道等基础设施的安全和维护,防止出现大面积、长时间停供现象;各级防汛部门将视情启动应急值班,一旦发生雨雪冰冻灾害,及时启动应急响应,快速动员有关单位和社会力量清除冰雪,确保人民群众生产生活正常秩序。


 

热门