中国景德镇网>新闻>社会百态

多措并举 狠抓治理
乐平工业园区积极做好生态环境保护工作

 省第二环境保护督察组进驻景德镇市公告

 进驻时间:2018年11月27日-12月20日举报电话:0798-8589156举报邮箱:景德镇市189专用信箱受理时间:8:00-20:00

 本报讯(景环宣 记者 官龙样 童霞燕)今年来,乐平工业园区以抓好国家环保部“废气扰民、废水偷排”问题整改为重要契机,多措并举,全力做好环境保护工作,努力改善环境质量,进一步提升居民生活环境质量。

 为全面推进环境整治工作,乐平工业园区成立整改任务督导专班,形成由主要领导负总责、分管领导抓牵头、各部门协调联动的工作格局,推动整改工作有序开展。

 为控制园区污染物排放,乐平工业园区将园区内所有企业10吨以下燃煤锅炉全部取消,使用蒸汽供热或生物质燃料供热,并根据企业生产计划分批对企业实行错峰生产。同时规范园区企业排放雨水行为,生产企业全部安装雨水在线监测系统,并与废气监测、废水监测一起联网到乐平市环保局智能化在线监控平台。此外,园区积极优化环境,做优生态保护链,对园区绿化进行全面升级,园区沿线道路白改黑工作基本完成。

 在基础设施建设方面,乐平市政府投入3000余万元对园区既有的深埋式雨水管网进行全面地表化改造。该整改项目于2017年3月1日动工,2017年6月改造好的地表化雨水沟已经投入使用。同时对以前深埋式园区管网进行了全面封堵,从根本上杜绝园区企业从园区雨水管网偷排废水的问题。据了解,园区“一企一管”改造方案目前通过了专家评审,总改造管网长度约7.8千米,园区所有企业的废水全部采用压力管道架空式输送到园区污水处理厂。

 在环保监管方面,园区积极创新监管模式,通过购买第三方服务对园区安全和环保工作进行技术服务和日常监管,对园区大气、污水和雨水排放进行实时检测,企业的固废转运严格实行联单制度。目前,乐平工业园区的环保监管已经形成立体化的监管模式。

 通过一系列有效措施,园区生态环境取得了明显好转,全市空气质量得到明显改善,蓝天白云成为常态。



 

热门