中国景德镇网>新闻>社会百态

我市农业部门切实加强冬种作物安全越冬技术指导服务

 本报讯(李桢)为避免雨雪冰冻等自然灾害对冬种作物的不利影响,近期,我市农业部门派出农技人员,开展冬种作物田管技术服务,指导农民特别是冬种大户因地制宜、因苗施措,确保冬种作物安全越冬。

 指导加强三沟配套,防止渍害。渍害是影响油菜、绿肥等冬种作物生长的主要因素。根据前期田间调查,存在部分油菜、绿肥作物田间排水(渍)不畅的情况,我市农技人员及时深入基层,发动农民,对未开沟的田块突击开好田内沟,及早开挖田间沟系,做到内外相通、沟沟相连,提高排涝降渍能力;对已开沟未配套的田块加深疏通,指导农民加开横沟竖沟,接通沟头,保持沟系畅通无阻,确保水渍排得出、降得下,排水(渍)通畅,雨止田干。

 指导加强弱苗补肥,促苗转化。对先期突击抢种,基肥施用不足,雨水渍害多、光照少,导致目前苗小、苗黄、苗瘦、苗僵的田(地)块,指导农民尽早追施苗肥,一般亩施尿素5至10公斤;对磷钾肥用量不足的,指导农民合理追施氮磷钾三元复合肥,促进冬种作物生根、分蘖和苗情转化。对目前长势正常的油菜、绿肥等冬种作物,指导农民增施有机肥。

 指导加强中耕除草,覆盖防冻。目前,冬种作物田间杂草虽多,但长出不久,杂草弱小,正是除草的最佳时期。我市农技人员及时指导农民进行化学除草,避免杂草与冬种作物争肥,促进幼苗生长。同时,针对冬季天气寒冷特点,指导农民做好冬种作物覆盖,增温护蘖、防冻保苗。对免少耕油菜田块,指导农民结合清沟理墒,搞好中耕培土壅根工作,提高表土层通墒透气能力。对有条件的地方,指导农民采用塘沟泥进行壅根培肥,追施家杂灰和人畜粪尿等有机肥,补肥增温保墒。

 此外,我市农技人员充分利用现代传媒,借助“互联网+”“江西微农”“江西12316”等网络微信平台、微信群、QQ群、手机短信等多种形式,大力推介冬种作物田管措施及增产增收新技术,并根据天气变化情况,适时发送农业灾情预测预警预报信息,指导农民主动防范灾情危害,降低灾害损失。

 

热门