中国景德镇网>新闻>天下大事

去年江西人均看电影花费超30元

江西电影票房增幅居全国第一

 本报讯 (记者朱华)2018年中国内地电影总票房首次突破600亿元大关,其中江西市场的贡献如何?1月22日,记者从省广电局了解到,去年江西人看电影的热情持续高涨,全年电影总票房达14.2亿元,同比增长17.37%,增幅位居全国第一。按照全省4622万常住人口计算,相当于人均一年花费了30.7元看电影。

 据了解,我省去年电影票房居全国第17位,占全国电影市场份额的2.32%;观影人次达4290万,同比增长12.42%。在城市电影票房排名中,我省有4个城市进入全国百强:南昌在省内依旧一枝独秀,以4.92亿元居全国第29位,增幅为9.81%;赣州、上饶、九江分别列全国第64位、78位、82位。全省设区市中增幅最大的是上饶,去年电影票房达1.56亿元,同比增长34.68%,跻身省内三甲行列。

 在影院方面,我省全年票房超500万元的影院有83家,同比增加13家。其中,有两家省城影院入围全国票房百强,分别是南昌万达国际影城红谷滩店(第34位)和江西华影国际影城(第68位)。在热门影片方面,《红海行动》《唐人街探案2》《我不是药神》名列南昌电影市场票房前三,成为去年最受欢迎的电影。

 省广电局相关负责人介绍,在全国电影票房增长速度放缓的情况下,我省去年电影票房取得较大增幅,一方面得益于国家和我省相关利好政策的落实,民营资本投资影院热情不减,影院违规经营行为明显减少;另一方面也得益于我省群众文化需求的持续提高,电影市场潜力较大。据了解,去年我省共发放电影专项资金5633万元,涉及影院327家,共新增影院44家,新增影厅287个,新增座位数38705个。目前,我省已实现了县级城市3厅以上数字影院全覆盖,10多个重点乡镇有了现代化影厅,“县城青年”“小镇青年”成为电影市场的新增长点。


 

热门