中国景德镇网>新闻>县市区域>浮梁

浮梁县17个乡(镇)党委书记接受年终“大考”

 本报讯(记者 朱斌)1月28日,浮梁县2018年度乡(镇)党委书记抓基层党建工作述职评议会在茶文化中心四楼会议室召开。县委书记罗建国主持会议并讲话。他强调,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,强化责任落实,勇于探索创新,形成长效机制,不断推动基层党建全面进步、全面过硬,为把浮梁建成与世界对话的国际瓷都后花园,成为全省县域经济绿色发展的样本,提供坚强的组织保证。

 县领导刘辉、胡丽萍、董军发、叶青、查秋玲等出席会议。市委组织部有关同志到会指导。

 评议会上,17个乡(镇)党委书记谈成绩实事求是,讲问题不遮不掩,定举措务实有力。这既是一次专项述职评议会,也是一次相互学习的交流会,更是一次基层党建工作的推进会,开出了“擂台比武”的味道。

 述职结束后,罗建国对述职情况进行了逐一点评,与会常委结合分工对党风廉政建设、意识形态工作、基层组织建设等进行了点评。

 罗建国在点评时指出,大家对这次党建述职都高度重视、准备充分,全程贯穿了从严从实要求,体现了“自我揭短、自我加压”的政治担当。从述职的整体表现以及平时掌握了解的情况来看,乡镇党委书记抓基层党建工作呈现出角色定位更加准确、问题导向更加鲜明、党建载体更加有效等可喜的变化。但我们也要清醒地认识到,在全面从严治党新常态下,也还存在履职上不到位、破解党建难题的劲头不足、投入保障不够等问题和不足,与上级要求、群众期盼相比还有一些差距,需要进一步高度重视,认真对待,努力提高。

 就贯彻新时代党的建设总要求和组织路线、落实市委钟书记在全市基层党建工作述职评议会议上的讲话精神,扎实做好2019年全县基层党建工作,罗建国要求, 一要在强化思想认识上下功夫。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建设好利用好“新时代文明实践中心”等平台,推动党建工作往深里走、往实里走、往心里走。二要在压实党建责任上下功夫。紧紧扭住基层党建责任制这个“牛鼻子”,打好督查、述职、考核、问责的“组合拳”。强化主责主业意识,坚持书记抓、抓书记,敢于动真碰硬,切实解决难题,努力形成管党治党的示范效应。三要在建强组织体系上下功夫。深化“三基四化三起来”工作模式,通过规范“三会一课”等制度,进一步把严肃党内政治生活有效覆盖到每个支部、每名党员,使支部政治功能真正强起来。四要在提高党建质量上下功夫。树立大抓基层的鲜明导向,在提升党的组织生活质量,优化“主题党日”活动上下功夫、想办法,将全县各领域党群服务中心、党性教育基地、乡村振兴点进一步整合,推进党建质量提升。五要在凝聚党建合力上下功夫。牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权,确保意识形态领域政治安全。进一步严格落实主体责任,紧盯重要节点、重点领域、重点环节开展专项整治,营造风清气正的政治生态。

 县委党建工作领导小组成员,以及来自基层的“两代表一委员”、党员干部和群众代表出席会议并对述职乡(镇)进行了民主评议。各乡(镇)组织委员列席会议。

 会前,与会人员还共同收看了《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》电视专题片。

 

热门