中国景德镇网>新闻>县市区域>珠山

小社区办大事业
——珠山区大力加强社区党建工作纪实

 □ 王 宏 许 若

 近年来,珠山区在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,认真抓好城市管理主责主业,以大力加强社区党建工作为切入点和着力点,通过创新服务群众新机制使小社区有了大资源、通过大力培育社会组织使小社区有了大服务、通过强化“党建+”理念使小社区有了大格局,实现了小社区办大事业。一小一大,折射的是该区基层党建工作水平的有力提升和社区广大人民群众对美好生活的获得感、幸福感、安全感。

 在创新服务群众新机制上,该区各有侧重,一方面强化街道党工委抓党建、抓服务、抓治理等统筹职能,另一方面将便民服务中心政务职能下沉至社区工作站,整合工作站内设机构为“两办两中心”,将全区社区优化调整为54个,在社区运行“3+X”模式,“3”指“一委一站一居”,“X”指驻区单位、社区群团组织、社会组织、居民等;大力推行社区党建“一张网”式覆盖,成立了46个社区党委,吸纳兼职党委副书记12名、兼职党委委员46名,组建网格党支部168个、楼栋党小组518个,坚持定期召开城市基层党建联席会议共商共议辖区事务,逐步形成了“区委为一线指挥部、街道党工委为龙头、社区党委为战斗堡垒、网格党支部为窗口、楼栋党小组为末梢”的五级党建工作联动体系;以贴近社区人民群众的“百姓说事”“社区论坛”等平台为抓手,把社会共建共享从“友情支持”上升为“份内之责”。仅今年以来,该区各街道、各社区就与辖区单位签署共建协议260余份,联合开展文明创建、环境整治等活动480余次,特别是在城市“双创双修”、棚户区改造等工作中,广泛开展“党员向社区报到,服务‘双创双修’”活动,全区300余名党员干部到社区报到,开展便民利民、扶贫济困、卫生保健、环境维护、文化艺术等13项服务。与此同时,该区各街道、社区党组织与还与辖区单位结“对子”,共同向居民开放文化活动中心、图书室、多媒体阅览室,扩大了群众性文化活动阵地,全方位、多层次地让人民群众感受到社区党建带来的“福利”。

 在大力培育社会组织上,该区按照“在城市基层党建中定位、在社区体制改革中布局、在城市‘双创双修’中提升”的工作思路,在各街道、各社区、各景区和较大的楼宇商圈、大型项目工地,分领域、分区域打造了一批诸如社区党群服务中心、楼宇商圈、景区党群服务中心、“两新组织”党群服务中心等综合性、开放性的党群服务中心,着力形成了“党建引领、各方参与、功能完善”的“15分钟区域化党建服务圈”,打通了服务群众的“最后一公里”,以大平台成就了各类组织服务城市的大作为。该区以“孵化”“赋能”“创新”等途径,大力在社区培育开展纠纷解决、健康养老、教育培训等活动的公益性、服务性、互助性社会组织,鼓励和支持建立青年空间、4点半课堂、居家养老等多元互助的社区公益组织,搭建各类人群参与社会治理的平台,引入和孵化诸如“一米阳光”“慈缘义工”“一点公益”“阳光青少年”等低偿型、志愿型社会组织,针对“空巢”老人、自闭儿童、留守儿童等特殊群体开展专业社工服务,赢得了社区群众的广泛好评。

 在强化“党建+”理念上,该区建立健全了城市基层党建工作开放机制,实行设置开放组织、推行开放活动、设立开放课堂、共享开放资源,打破了行政隶属壁垒,破除了各自为战障碍,拆除了封闭运行“藩篱”,做到了全区域统筹、各方面联动、多领域融合,促进了城市内各单位、行业、领域党建工作全面发展,办成了一批大事业。如:近两年来,各街道、各社区遵循“一街一景”“一居一特色”理念,实施了200余条背街小巷的综合整治,完成了上万户居民棚户区改造,新建了一批小游园、微绿地,打造了突出生态的五龙山社区、突出文化的马鞍山社区、突出服务的梨树园社区等一批特色社区,呈现出欣欣向荣的崭新面貌。

 

热门