中国景德镇网>新闻>县市区域>珠山

转型升级天地宽
□ 王 宏

 推动经济社会高质量跨越式发展、不断满足人民群众对美好生活的向往是党的十九大精神的重要组成部分。近年来,珠山区致力于建成“经济繁荣、城市靓丽、古韵悠长、和谐宜居”的历史文化名城标志性城区,经济社会全面进步,人民群众安居乐业。站在新的起点上,面对新的形势,如何把珠山经济社会发展水平提升到更高层次?笔者认为,要立足珠山区情,着力在认真做实项目、积极做强产业,加快转型积极、扩大对外开放,深化“双创双修”、提升功能品质,推进改革攻坚、鼓励创新创业,保护绿水青山、改善民生福祉等方面下功夫,奋力书写新时代中国特色社会主义珠山篇章。

 随着我市改善城市形象、拓展城市发展空间步伐的加快,工业企业“退城入园”等现象带来人口、产业和资金等经济要素从中心城区“外流”。面对这种情况,作为我市中心主城区的珠山区,要树立忧患意识,顺势而为,切实加快产业发展基础、主导产业提质和招商引资提效的转型升级,开拓出一片崭新而广阔的天地。

 当前,实现转型升级最重要的是以平台建设、产业发展和招商引资为切入点,大力贯彻落实新发展理念,不断提高经济发展质量和效益。要加快投融资平台建设,为新的项目实施奠定坚实基础;要加快推进洛客设计谷项目建设,探索建设总部经济基地,大力招引陶瓷文创、精品民宿、文化旅游等精品项目,做强产业实力,提升品牌价值;要加快建设珠山新区,提高新区发展吸引力和承载力。顺应市场需求,科学谋划产业发展重点,精心培育高品质业态;要积极发展现代服务业,加快制定现代服务业发展规划,持续做大做强总部经济,重视发展大型商贸综合体、精品酒店、高端写字楼和新型零售终端业态,努力建设商贸服务业强区;要大力发展文化旅游业,抓住我市创建陶瓷文化传承创新试验区的机遇,以打造“四地两中心”为目标,以“三陶一区”为重点,整合文化旅游资源,重视发展陶瓷文化游学产业,推出“必看必游”的精品旅游项目,放大创新创业优势,让陶瓷文化看得见、摸得着;要着力推动工业转型发展,顺应工业企业“退城进园”趋势,积极盘活土地资源,为“少而精”型工业腾出发展空间;要综合运用工业创新券、宣传推广经费补贴等举措,鼓励引导陶瓷企业将工业设计纳入“标配”工序,为陶瓷产业发展注入新动能;要坚持招商引资“生命线”地位不动摇,重点引进经济效益好、牵引带动力大、契合珠山区发展定位的企业,提高对经济发展的贡献度。

 推动经济社会高质量跨越式发展千头万绪、任务繁重。只要我们立足实际、放眼长远,用崭新的思维、全新的方法、扎实的干劲,沿着既定的工作目标持续抓好落实,就一定能让古镇珠山“风景这边独好”。


 

热门