中国景德镇网>新闻>时政要闻

景德镇:倡导绿色生活方式 推进生态文明建设
□ 石卫明

实施禁燃禁放规定以来,景德镇城区空气越来越清新。(资料图片)

 积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。近年来,我市全面推进生态文明建设,大力开展“双创双修”,“瓷都颜值”越来越高,绿色发展按下快进键,美丽瓷都建设驶入快车道,“千年瓷都”的名片越擦越亮,城市生态和环境持续向好,千年古镇焕发出新的活力。

 为防治大气环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,2018年8月,市委市政府又作出一项战略部署,在城区禁止燃放烟花爆竹,市公安机关全警动员、全城行动、全时巡控、全力以赴,围绕重点人群、重点场所、重点节点“三个重点”,利用广泛宣传、巡查巡控、严厉打击“三个手段”,牵针引线、多方协调、多措并举,在“禁燃禁放”攻坚战中发挥了主力军的作用。据环保部门数据显示,今年春节七天的PM2.5均值为21ug/m3,较去年同期下降59.6%;PM10均值为29ug/m3,较去年同期下降57.4%,环境空气六项指标综合指数和优良天数比率列全省第一。生态环境部公布的空气质量数据显示,全国城市空气质量排名第二。空气质量达到国家空气质量二级标准,实现历史性突破。瓷都市民度过了一个天清气朗、安静祥和的新春佳节,也迎来了万象更新的一年。

 决策者顺应民意引导风尚。老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”,过去“求生存”,现在“求生态”。青山长在,清水长流,空气常新,这是瓷都人民的新向往。

 六次会议,六份文件,三项要求。马不停蹄,市委市政府顺应民意,全面深化推进烟花爆竹禁放工作,2018年9月以来,连续召开六次专题会议,专门研究部署全市烟花爆竹禁燃工作。快马加鞭,市政府连续下发了六份重要文件,分别是景德镇市禁止燃放烟花爆竹实施方案、禁止燃放烟花爆竹规定、禁限燃放烟花爆竹通告、宣传动员工作方案、禁燃倡议书、禁燃承诺书。市委书记钟志生,市委副书记、市长刘锋专门就禁放工作作出了明确指示,并提出了具体要求。市禁燃工作领导小组组长、副市长、市公安局局长何军威要求大家采取有力措施,及时协调解决烟花爆竹禁燃禁放工作推进中存在的困难问题。何军威提出三项要求,一是要提高认识,深刻体会禁燃工作重要性和必要性;二是要突出工作重点,逐一落实各项禁燃工作措施;三是要加强组织领导,确保将禁燃工作落到实处。市禁燃工作领导小组办公室主任、市公安局党委副书记、常务副局长方胜平周密部署,多次调度,多方协调,推进工作。市公安局治安支队牵头组织专人赴南昌学习经验做法,形成专题调研报告。各级党员干部在中元节、冬至、西方“圣诞节”、小年、春节、初八、西方“情人节”、元宵等重点时间段现场巡查、现场调度,确保工作取得实效。

 执行者全力以赴守护安宁。“一声震得人方恐,回首相看已化灰。”在爆竹声响、烟花跳跃之中,我们收获的除了短暂的兴奋,更多的是遍地的垃圾、污浊的空气、受伤的身心、巨大的浪费,甚至是纠纷和灾难。“节日的喜庆不在于烟花爆竹燃放多少,而在于亲情友情的浓淡”,市公安局官方抖音号《瓷都公安》制作发布了《燃放烟花爆竹的五大危害》《没有爆竹声年味依旧浓》视频,15万人收看,产生了良好的效果。

 500个喇叭,5000份通告,50000份倡议,千军万马大宣传。作为景德镇市政府禁燃工作的牵头单位,市公安局印发了5000份禁限燃放烟花爆竹通告和50000份禁燃倡议书,走街串巷,送到群众手中,并与全市宾馆、酒店签订了禁燃承诺书,要求每个宾馆、酒店要确定一名专门人员为禁燃负责人;同时订制了500个宣传用的喇叭发放给各分局、各警种以及环卫工人,结合特警、交警、城警执勤巡逻的日常工作加大禁燃放宣传力度,并利用环卫工人的网格优势,发动他们积极参与,实现有效防范、精准打击。2019年1月17日,市公安局组织14家成员单位在人民广场举行了一场大型宣传活动,制作了5000个宣传用手提袋发放给市民,将禁燃工作和成绩通报给广大市民,活动当天有2000余名群众参加,取得了良好的效果。乐平市实现提前介入,走访禁燃区内有红白喜事的居民,上门发放电子爆竹,做到源头化解;珠山区印制了5万份《致广大市民的一封信》,广泛发放,并发放300个小喇叭在各街道、社区循环播放宣传;昌江区组织了公安、城管、社区干部到昌南湖、西河湾等人员聚集场所开展禁燃宣传,及时制止了一些燃放行为;市委宣传部利用报纸、电视、微信等实时发布禁燃工作,同时通过移动、电信、联通三大运营商分波次、滚动发送禁燃公益短信;市市场监管局成立了路段小组,对各路段餐饮服务行业、婚庆行业、农贸市场和综合市场进行禁燃宣传;城管执法局通过街面店铺的广告牌、电子屏广泛开展禁燃宣传;市教育局组织开展中、小学生禁燃放工作的教育,针对广大学生及其家长发放了禁燃禁放一封信,以小手拉大手的形式开展宣传工作;市交通运输局在办证大厅、汽车站、公交候车亭、机场专线候机楼等人员相对集中地场所宣传 “禁燃禁放”工作,并利用三家出租车公司高频率播放宣传口号。

 11000人次,10000份,0起火警,龙马精神严巡查。按照景德镇市委市政府的决策部署,市公安局积极主动与各成员单位加强了沟通联络,并加大了协调指导的力度,精心组织、克难攻坚,统一思想抓组织、齐头并进抓主线、加强调度抓合力、营造氛围抓宣传,做到领导到位、宣传到位、督导到位、责任到位,掀起禁燃放热潮,有力推动了全市禁燃放工作深入扎实开展。同时制定了冬至、元旦、春节期间严禁燃放烟花爆竹工作方案,并从市公安局抽调了百分之三十的警力成立了禁燃工作队,支援珠山、昌江公安分局,深入社区、街道开展禁燃工作。专门制作了禁止燃放烟花爆竹举报奖励办法、工作指引,用以指导全市各级公安机关开展禁燃放工作,并以派出所为单位将全市划分成了若干网格,确定了每个网格的公安、城管、街道社区、居委会村委会禁燃工作责任人,将禁燃工作责任到人,抓到实处。春节期间,全市公安机关出动警力7000人次,动员社会力量4000余次,张贴禁放公告10000余份。“公安+城管”实时巡查,机关应急队顺势而为,“公安+武警”联勤巡逻,派出所社区巡查,“健步走”大步流星,八仙过海,各显神通,各路人马放弃休息,坚守一线,确保禁燃工作取得实效。据统计,大年三十,市公安局指挥中心110接报的警情中,没有1起火警,较2018年同期5起大幅下降。

 检查350家,整改168处,处理32人,一马当先重打击。春节期间是禁燃放工作的关键阶段,景德镇全市公安机关严把储存、运输、销售、燃放四道“关卡”,严厉打击非法生产、储存、运输、销售烟花爆竹行为,并联合相关部门开展排查整治,以“爆竹声就是警情”的标准,常态化查处违规燃放烟花爆竹行为。各执法部门重拳出击,加大打击力度,依法禁燃。市公安局、市安监局、市场监督局、城管执法局多次开展联合执法,对全市350余家烟花爆竹批发企业及其储存仓库、烟花爆竹零售点进行安全检查,逐一签订责任状,督促整改安全隐患168处;摸清禁燃区内的189家烟花爆竹销售网点,核查台账,确定销量和存量,收回并注销禁燃区内所有已发的烟花爆竹(零售)许可证。乐平、浮梁等地对烟花爆竹的传统要害地区逐村排查,严防私自储存烟花爆竹,排查重点村组15个,排查重点区域95处。截止目前,全市公安机关共查处非法储存、销售烟花爆竹、违规燃放烟花爆竹案件30起;处理违法人员32名,其中行政拘留14人,行政罚款18人,并在民政部门的配合下,约谈了当地三家殡葬服务公司;城市警察支队与城管执法局联动,充分利用“公安+城管”的执法模式,依靠“天网”技术支持,调取监控探头,对“白喜事”沿街放爆竹送葬的行为进行了查处,城市执法局共训诫、警告了5人,行政处罚1人。

 老百姓积极参与共享成果。今年春节,“禁燃禁放”是景德镇人心中的关键词。瓷都天更蓝。禁燃工作还城市清澈蓝天,景德镇的空气污染指数、噪音污染指数明显下降,城市空气质量得到了明显提升,群众纷纷点赞。今年大年初一空气质量为良,达到国家空气质量二级标准,其他六天空气质量为优,达到国家空气质量一级标准。瓷都更平安。大大降低了环卫工人的工作量和难度系数,减少了垃圾桶的烧毁量,从去年的100多个减少到今年的近10个;历年来垃圾清运中,经常会发生垃圾自燃、垃圾中转站发生自燃事故,工作人员防不胜防,禁燃以后解决了环卫行业最大的安全隐患;去年全市因收集烟花爆竹垃圾被烫伤等工伤事故有4起,禁燃政策一出,无一例安全事故发生;春节期间消防部门接处的火警有19起,没有一起是因烟花爆竹而引起的。

 瓷都人更美。《景德镇市禁止燃放烟花爆竹规定》于2019年1月1日起正式实施。从知道到理解,从遵守到参与,在烟花爆竹 “禁燃禁放”和春节传统习俗之间,景德镇人作出了自己的选择,为“零燃放”的大考成绩写下了浓重的一笔。越来越多的瓷都人把外化于行的要求,变成了内化于心的规矩。举手点赞者有之,自觉上交者有之,出手举报者有之,主动宣传者更有之。

 上下同欲者胜。景德镇市禁止燃放烟花爆竹,办成了老百姓原来想办但办不好的事情,以最小的代价取得了最大的成果,达到了群众满意、领导满意的双标准,做到了党性和人民性的双统一。在弃旧俗迎新风的行动中,景德镇人已渐渐把烟花爆竹禁燃禁放内化于心,从思想上的理解转变为现实中的行动。在这种转变中,每一个人不仅是“禁放令”的遵循者,更成为“禁放令”的受益者。从心底接受了“环境就是民生,蓝天就是幸福”理念的瓷都市民,身体力行为城市文明和绿色环保贡献着自己的力量,也换来了向往的“静好”生活。


 

热门