中国景德镇网>新闻>县市区域>浮梁

全市脱贫攻坚暨农业农村工作会与会人员来浮梁看亮点

 本报讯(记者 查娜娜)3月6日下午,副市长徐耀纯带领出席景德镇市脱贫攻坚暨农村农业工作会人员来到浮梁,深入昌南雨针茶叶有限公司、花千谷旅游景区、高岭·中国村朱锦段高标准农田建设现场、浮梁县扶贫开发有限公司产业基地、臧湾乡仓下村扶贫产业基地进行现场观摩考察。县领导罗建国、程新宇、盛璟晶、王筱松等先后陪同。

 昌南雨针茶叶有限公司目前自有茶园2000余亩,去年实现年生产、销售名优茶6万多斤,大宗茶1500余吨,销售收入3750万元。公司通过与茶叶专业合作社建立联盟,有效带动茶农、合作社和贫困户。据测算,公司直接和间接带动农户3500多户,其中贫困户50余户,辐射茶园面积6500余亩,户均增收5000元以上,并在产业扶贫上率先垂范。参观中,大家对该公司在产业发展过程中,带动茶农及贫困户共同致富的发展模式表示赞赏。

 在鹅湖镇朱锦村,刚下车大家就被眼前的美景吸引住了,纷纷拿出手机拍照。原来这里是高岭·中国村朱锦段高标准农田建设现场,金黄色的油菜花海已成片绽放。据悉,该项目自启动建设以来,浮梁全力配合服务好项目建设,完成近8000亩土地流转和高标准农田建设,保障好施工环境,项目各项工作稳步推进。该项目建成后,预计可带动就业2000人,每年可为项目区增收10亿元,当地群众人均可支配收入每年将提高5000元以上。

 傍晚6点半,夜色已降临,在浮梁县扶贫开发有限公司产业基地,“发展千亩茶园,带动千户贫困户”的大字在小山坡上清晰可见。截至去年12月,该公司已开发茶园1180亩,其中新开发茶园1045亩,流转茶园135亩,可带动贫困户590亩,目前已签约两个乡6个村,覆盖154户贫困户,核定扶贫茶园面积244亩。考察中,与会人员对浮梁县成立扶贫开发公司,发挥浮梁的特色优势产业,实现“四个一”产业扶贫项目全覆盖的模式给予肯定。

 考察中,与会人员一边认真听取情况汇报,一边详细询问有关问题,并对浮梁县抓住特色优势产业,立足绿色发展,大力实施乡村振兴战略的做法给予了充分肯定。

 

热门