中国景德镇网>新闻>县市区域>昌江

昌江区十届人大四次 政协八届四次会议胜利举行

罗璇出席并讲话 朱仕木作《政府工作报告》 吴艳李恩清陈华清出席

 昌江讯(涂伟明 朱洪飞 徐鑫鑫 夏子俊)奋斗新时代,开启新征程!3月8日至10日,备受瞩目的昌江区第十届人民代表大会第四次会议隆重举行。

 昌江区委书记罗璇出席大会。大会执行主席罗璇、李恩清、吴艳、方群、汪立胜、李龙江、占冬英、熊锦英、姜涛、欧阳毅文、王建安、余志锋、朱志梁、虞晓军、马文胜、王美华、柳春才、金昆、程添翼、张祥明、张伟、徐志伟、汪立琴、王逸、王国涛、梁晓妃在主席台前排就座。区人大常委会主任李恩清主持大会。大会主席团成员、区副县级以上领导和老同志代表在主席台就座。

 区长朱仕木向大会作《昌江区政府工作报告》。

 报告指出,2018年,是昌江区发展史上非常重要的一年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻中央经济工作会议精神和省委24字工作方针,落实好市委“三个五”战略行动部署,围绕昌江“五区”建设定位,紧紧依靠全区人民,开拓创新,狠抓落实,较好地完成了区十届人大三次会议确定的目标任务。2018年,实现全区生产总值增长7.6%;财政总收入17.8亿元,增长48.3%,增幅位列全省第一;规上工业增加值增长9%;固定资产投资增长11.1%;引进内资增长10.5%;利用外资2494万美元,增长7.97%;外贸出口13.4亿元,增长21.2%;社会消费品零售总额完成81.6亿元,增长8.6%;单位生产总值能耗下降完成了市里下达的任务。城镇居民人均可支配收入38496元,增长8.4%;农村居民可支配收入17142元,增长9.5%。全区沿着高质量跨越式发展道路迈出了坚实一步。

 报告强调,过去一年来,昌江区主攻产业发展,经济增长更有质量。做大第三产业、做强第二产业、做优第一产业;推动改革创新,发展动力更加充足。重点领域改革稳步推进,创新驱动加快,实施人才强区战略,以开放促发展;加强城市建设,城乡环境更加美好。推进“双创双修”,创新城市管理,保护生态环境;改善民生保障,群众获得感更加实在。脱贫攻坚深入推进,社会事业再上台阶,社会持续和谐稳定;持续改进作风,政府建设更加扎实。全面开展“五型”政府建设,进一步营造风清气正的政务环境。

 朱仕木指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,认真落实中央、省、市和区委决策部署,以“双创双修”为主线,以项目建设为抓手,以“五型”政府建设为保障,推动产业、环境、民生各领域协调发展,加快生态文明示范区建设步伐,努力实现经济社会高质量跨越式发展,为“建设魅力昌江,做靓瓷都门户,在打造与世界对话的国际瓷都中实现新跨越”接续奋斗。2019年,昌江区经济社会发展主要预期目标为:全区生产总值增长8%-8.5%;财政总收入增长5.5%左右;规模以上工业增加值增长8.5%左右;社会消费品零售总额增长10.5%左右;固定资产投资增长10.5%左右;实际利用外资增长6%左右;城乡居民人均可支配收入保持与全市同步增长;节能减排完成省市下达的计划任务。

 朱仕木强调,今年昌江区政府将重点从五个方面着力,坚持推动高质量发展,全力以赴壮大产业基础。加速壮大新兴产业,完善平台服务功能,吸引现代服务业集聚;坚持推动改革创新,全力以赴增强发展动力。稳步推进改革,扩大对外开放,支持鼓励创新;坚持保护生态环境,全力以赴建设美好家园。保护生态环境,提升城市品位,推进乡村振兴;坚持发展社会事业,全力以赴提升幸福指数。决战脱贫攻坚,发展社会事业,促进社会和谐,办好十件实事;坚持不断改进作风,全力以赴创建“五型”政府。讲政治,铸牢忠诚底色;推改革,激发创新动力;抓落实,扛起担当责任;优环境,提升服务水平;严要求,树立过硬形象。

 区人大常委会副主任王建安作昌江区人大常委会工作报告;区人民法院院长陈翰朋作昌江区人民法院工作报告;区人民检察院检察长程家敏作昌江区人民检察院工作报告。

 大会补选产生王训龙、王逸、王国涛、徐志伟4名区人大常委会委员。会上,当选人员左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,庄严宣誓。

 大会表决通过了《关于昌江区人民政府工作报告的决议》《关于昌江区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议》《关于昌江区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议》《关于昌江区人大常委会工作报告的决议》《关于昌江区人民法院工作报告的决议》《关于昌江区人民检察院工作报告的决议》。大会表决通过大会选举办法。

 区人大常委会主任李恩清致闭幕词。他指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。我们要从发展的要求和群众的期盼出发,充分发挥人大的职能作用,认真履行人大代表的职责,进一步凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧,切实把区委的决策部署落到实处,确保全年各项目标任务圆满完成。要提高认识,有所作为,当好表率。

 李恩清强调,区人大常委会要把坚持党的领导作为根本原则,维护核心决不动摇;要把推进创新发展作为第一要务,围绕中心绝不偏离;要把推进共建共享作为崇高追求,务实为民绝不懈怠;要把推进法治建设作为有力保障,依法履职绝不含糊;要把强化自身建设作为履职基础,提升素质绝不放松。

 大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 3月7日下午,昌江区十届人大四次会议召集人会议召开。区委书记罗璇出席会议并讲话,区人大常委会主任李恩清出席,区人大常委会副主任占冬英主持。

 罗璇在会上强调,要发扬民主、集思广益,营造共谋发展的良好氛围。审议好政府工作报告,引导代表深入讨论,畅所欲言。组织好小组讨论,把讨论组织好、引导好,要发挥好表率模范作用,认真做好发言准备,既要倡导大家说真话、说实话、说问题、说实招,也要聚焦“难点、热点、堵点、痛点”。收集好议案建议,紧紧围绕全区“头等大事”和“关键小事”,多出好点子、多提好意见、多谋好思路,确保提出高质量的议案建议。

 3月7日至9日,中国人民政治协商会议景德镇市昌江区第八届委员会第四次会议隆重举行。来自全区各条战线、各个界别的政协委员齐聚一堂,争献真知灼见,共谋发展良策。

 昌江区委书记罗璇出席会议并讲话,区委副书记、区长朱仕木,区委副书记吴艳,区政协主席陈华清,副主席汪农、段嗣斌、刘坚、刘丽红、吴集才、程厚宏等出席会议并在主席台前排就座。区副县级以上领导和八届区政协常务委员在主席台就座。

“过去一年,全区经济社会发展取得的累累硕果,是坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是全区干部群众苦干实干、克难奋进的结果,也是广大政协委员同心同德、接续奋斗的结果。”罗璇代表中共昌江区委,向大会的召开表示热烈祝贺,向全区广大政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

 就做好新一年政协工作,罗璇强调,人民政协要始终做到旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确方向。要始终坚持围绕中心服务大局,紧紧抓住献计出力,扑下身子,沉到一线开展大调研,多提真知灼见,多献发展良策,讲好昌江故事,唱响昌江声音,为区委区政府重大部署的深入实施增进最大共识度,形成最大凝聚力。要在服务中心上有更大作为,要在凝聚发展合力上有更大作为,要在促进社会和谐上有更大作为。人民政协要始终注重履职能力建设,时时不忘提升本领。要深入解放思想,持续改进作风,抓好能力提升。

 陈华清通报了政协昌江区委员会2018年度委员履职考核情况。刘坚代表八届区政协常委会向大会作工作报告。程厚宏代表区政协八届常委会作提案工作报告。

 四位政协委员围绕弘扬家训家风传统文化助推农村精神扶贫、加强老旧小区建设、打造美丽乡村、提升中小学生健康体质等问题先后做大会发言,提出意见建议。

 会议表决通过了昌江区八届四次会议决议;通过了昌江区政协八届四次会议关于提案审查情况的报告;大会选举严君勇为政协昌江区第八届委员会秘书长;选举吴赤刚为政协昌江区第八届委员会常务委员。

 陈华清致闭幕词。他指出,2019年是新中国人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。就昌江区政协下一步工作,陈华清强调,一是要强化政治意识,切实加强党的建设,自觉围绕区委决策部署开展工作。二是要强化大局观念,切实增强履职实效。坚持服务与监督相结合,做到在服务中开展监督,在监督中体现支持。三是要充分发挥人民政协组织人才众多、智力密集的优势。积极参政议政,为党委科学决策建有据之言,立可取之证,献务实之策,切实提高政协履职实效。强化民本思维,切实增进和谐氛围。四是要强化自身形象,切实提高工作水平。要进一步加强政协领导班子自身建设。进一步加强政协机关和干部队伍建设,进一步加强委员队伍建设。

 大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕!

 

热门