中国景德镇网>新闻>县市区域>浮梁

打造坚强堡垒 推进乡村振兴 助力脱贫攻坚
王前虎到浮梁调研党建、农业农村及脱贫攻坚等工作

 本报讯(记者 朱斌)3月19日,市委副书记王前虎到浮梁调研党建、农业农村及脱贫攻坚等工作。县委书记罗建国,县委副书记、副县长刘辉,县委常委、副县长张金水等陪同。

 鹅湖镇良溪村三面邻水,四面环山,交通便利,生态环境得天独厚。王前虎一行走进村内,古木参天,白墙黛瓦,彰显出的古村风韵给大家留下了深刻印象。在进来茶叶合作社生产车间,王前虎详细了解制茶工序、产值产量、企业效益等情况,当了解到全村的贫困户都加入到合作社,每年收入不少于3万元时,对这一帮扶举措表示赞赏,并希望合作社要强化品牌意识,追求茶叶效益最大化,让贫困户脱贫,让广大村民致富。在合作社党建室,王前虎查看党建资料,仔细询问党建工作开展情况,并希望合作社要继续加强党建引领,把基层党组织打造成脱贫攻坚战线的坚强堡垒。

 连绵起伏的茶山,碧波荡漾的茶海,在鹅湖镇园艺新村茶场的观景亭,茶园风光尽收眼底。王前虎一行徜徉其间,流连忘返。在高岭•中国村项目部,王前虎观看宣传片,详细了解规划布局和建设推进情况。据介绍,自2018年1月份启动建设以来,浮梁县全力配合服务好项目建设,完成近8000亩土地流转和高标准农田建设,保障好施工环境,项目各项工作稳步推进。项目建成后,预计可带动就业2000人,每年可为项目区增收10亿元,当地群众人均可支配收入每年将提高5000元以上。王前虎对这一集生态农业、瓷茶文旅、休闲旅游等为一体的大型田园综合体项目给予肯定,并希望加快项目推进,把项目打造成田园综合体的样板。

 在位于臧湾乡午项村的扶贫产业基地,王前虎一行走进新开发的茶园,认真听取产业扶贫介绍。据了解,这个基地由县扶贫开发公司统筹开发,现已开发茶园1180亩。其中,午项村按照户均2亩的标准委托开发40亩,积极落实长效产业帮扶。基地对正常劳动能力者,安排参与茶园日常管理等工作获得收入;半劳动能力或弱劳动能力者,村集体安排参与农家书屋管理员、保洁员等公益性岗位;无劳动能力者,通过兜底的形式直接分红。王前虎对午项村因地制宜发展产业助力脱贫攻坚表示肯定,希望基地精心管理茶园,早日产生效益,实现“集体经济持续壮大、扶贫产业持续发展、贫困对象持续受益”的目标。

 来到臧湾乡杨家庄童画村,一幅幅生动的动漫画面,一片片恣意盛开的桃花,让人亲近自然,远离喧嚣,成为景瑶线上一道美丽的风景。王前虎一行边走边了解情况,当得知村里的道路是由党员带头、群众参与的方式,义务投工投劳完成时,王前虎对村党支部的引领作用和党员的旗帜作用表示肯定。据介绍,如今的杨家庄童画村已是远近闻名,吸引了不少游客前来休闲、观光,村民大力发展农家乐、售卖土特产,原本外出打工的村民,现在在家门口就能就业,成为浮梁乡村旅游的亮点之一。


 

热门