中国景德镇网>新闻>县市区域>珠山

珠山区委常委班子召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会

 珠山讯(占毅)按照市纪委机关、市委组织部相关要求,3月27日,珠山区委常委班子召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会。珠山区委书记林卫春主持会议并作总结讲话。市纪委办公室主任王向东、市委组织部干部三科科长陈莉芳到会指导。

 珠山区委常委会对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,制定了专题民主生活会方案,班子成员通过中心组集体学习、个人自学等方式,认真学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚重大决策部署,全面提高思想认识,常委班子认真梳理了党员群众的征求意见情况,全面深刻反思,在认真开展谈心谈话、征求意见建议的基础上,撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲,为召开高质量的专题民主生活会作了充分的思想准备和工作准备。

 会议集体学习了中央和省委有关脱贫攻坚工作的文件精神。通报了本次民主生活会征求意见情况。

 会上,林卫春代表区委常委班子进行对照检查,从落实中央脱贫攻坚方针政策、履行脱贫攻坚政治责任、整改落实各类监督检查发现问题、纠正形式主义官僚主义等四个方面,查找了10个问题,并深刻剖析产生问题的思想根源,从进一步强化理论武装、严格履行“两个责任”、切实抓好作风建设、全面夯实基层基础等方面,提出下一步整改方向和措施。

 随后,林卫春带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委的批评。在他的带动下,其他常委同志逐一作个人对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家的发言联系实际、开门见山,突出党性、触动心灵;自我批评敢于解剖自己,襟怀坦荡,见人见事见思想;相互批评直截了当、有的放矢,形成互动交流、民主和谐的氛围,达到预期效果。

 林卫春在会议小结讲话中指出,珠山区委常委班子以整风精神和自我革命的勇气,围绕主题、联系实际,认真查摆问题,深刻分析根源,自我批评敢于揭短亮丑触及灵魂,相互批评能够出于公心真诚坦荡,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的,会议开得比较成功。他希望各位常委班子成员以这次民主生活会为新的起点,更加自觉地向中央看齐,主动与省委、市委对标,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,不折不扣落实好巡视整改各项任务,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

 林卫春强调,一要提高政治站位,强化责任担当。抓好巡视发现问题的整改就是落实“两个维护”的具体行动,要切实增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,从政治上认识专项巡视,从政治上认领反馈问题,从政治上落实整改要求,真正使整改落实的过程成为对标看齐的过程,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更高的标准、更实的作风和更严的要求确保巡视反馈问题整改落实到位。二要坚持以上率下,突出整改成效。要坚决落实好中央和省委、市委的要求,盯紧目标任务,压实工作责任,强化工作举措,不折不扣抓好问题整改。要认真梳理归纳这次民主生活会查摆的问题以及各方面反映的意见建议,建立台账清单,制定整改方案,细化整改举措。整改进展和结果要在一定范围内公开,接受党员和群众监督。常委班子成员要坚持以身作则、以上率下,在从严从紧抓好个人整改的同时,加强统筹,牵头督导整改落实,确保整改的成效和质量过得硬。三要保持实干定力,确保如期脱贫。要牢记习近平总书记对江西“在脱贫攻坚上领跑,不让一个老区群众在全面小康中掉队”的重要要求,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任。要注重长短结合,聚力精准施策,实现贫困群众“短期退得出、长期稳得住、脱贫不返贫”的目标。要激发内生动力,开展感恩教育,让贫困群众的“口袋”与“脑袋”同时富起来。要始终绷紧提升脱贫成效和质量这根弦,力戒形式主义和官僚主义问题,进一加大扶贫力度,提高脱贫质量,巩固减贫成效,确保到2020年全面实现脱贫目标。

 区委办、区纪委、区委组织部有关负责同志,区“两代表一委员”和基层党员代表列席会议。

 

热门