中国景德镇网>新闻>社会百态

补短板,强弱项,施策精准,就业脱贫

 

中国景德镇网讯(通讯员 章誉友)2013年习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察调研时,首次提出了精准扶贫的理念。从此,精准扶贫,精准脱贫方略全面实施。

 

 

但,如何做到精准,如何长期、稳定增加贫困户的收入,做到真脱贫,这是脱贫攻坚战的核心所在。

 

吴银枝,景德镇市珠山区竟成镇樊家井村人,因丈夫生病致贫。而竟成镇樊家井村,是典型的“城中村”,土地资源枯竭,集体经济薄弱,并且,人口居住比较散。而其本人,一无资金,二无技术,三无强壮的劳力,四还要照顾生病的丈夫和孙女。

 

针对吴银枝家的特殊情况,樊家井村党(总)支及扶贫工作人员,注重扶贫同扶志、扶智相结合,注重激发贫困户的内生动力,且多渠道、多形式挖掘就业岗位。首先,动员其到离其家比较近的新德园农贸市场卖菜,但其摊位租金每年12000元。因新德园农贸市场,是由樊家井村与新德园房地产开发有限公司合资成立的,控股方为新德园房地产开发有限公司。为此,樊家井村两委多次召开精准扶贫专题会议。第一次,减免了摊位租金的20%,第二次,减免了由樊家井村收益的那部分租金,最后,樊家井村书记,多次与控股方沟通,希望减免吴银枝摊位租金中控股方收益的部分,控股方大力支持,同意免除。加上樊家井村减免的部分,至此,吴银枝的摊位租金全部减免。相当于每年减少成本12000元,净利润增加12000元,每月1000元。

 

吴银枝表示,村里帮她免除了摊位费,相当于每个月,减少支出1000元,现在赚到的钱,都是纯利润,减少了很多生活压力。政府帮一把,她自己也要更加努力,相信一定可以脱贫致富。

 

樊家井村党(总)支,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以对党、对人民高度负责的态度,坚定不移推进脱贫攻坚,以补短板,强弱项,一户一策,因户施策,精准施策的绣花精神,确保脱贫攻坚取得实效。

 

 

 

热门