中国景德镇网>新闻>时政要闻

出重拳 强落实 净土壤
我市多措并举开展侵占国有、集体资产资源专项清查

 □ 本报记者 熊希伦

 有黑必扫,除恶务尽;黑恶不除,斗争不止。

 自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,我市主动作为,不断拓宽线索收集渠道,从去年6月底开始,创新启动了侵占国有、集体资产资源专项清查活动(以下简称专项清查活动),有力打击涉及霸占、盗窃、侵吞国有集体资产资源“行业霸”“资源霸”的黑恶势力,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。截至今年3月底,全市共收集侵占问题线索2038条,处理1499条,其中涉及霸占、盗窃、侵吞国有集体资产资源“行业霸”“资源霸”等黑恶势力问题线索203条,打掉相关黑恶势力7个,抓获犯罪嫌疑人32人,有效地震慑了犯罪、改善了环境、教育了干部、转变了作风、赢得了民心。

 自去年扫黑除恶专项斗争开展以来,通过了解,市扫黑办发现部分成员单位特别是行业监管职能部门单位,表现出线索摸排不实、行业监管不严、工作合力不强、参与专项斗争的意识和效果不佳等问题。

 为此,我市重拳出击,聚焦问题短板,创新工作机制,将开展侵占国有、集体资产资源专项清查活动作为扫黑除恶专项斗争新的突破口和切入点,充分调动林业、国土、水务、房管、城管等重点部门的积极性,提高线索摸排能力,有效打击各类霸占、抢夺、盗取、侵吞国有、集体资产资源的“行业霸”“资源霸”,特别是其中插手经济纠纷、涉足并垄断控制资产资源的各类涉黑涉恶势力。并先后出台《全市侵占国有、集体资产资源专项清查活动实施方案》《景德镇市关于办理侵占国有、集体资产资源专项清查案件的指导意见》,明确了清查范围、清查对象、清查重点、清查要求,重点清查非法侵占、无偿占用、非法利用国有、集体所有自然资源等九种情形,对专项清查活动涉及的涉黑涉恶案件、刑事案件、行政案件、民事案件的办理程序和要求进行了明确。

 重拳之下,捷报频传。我市通过对重点围绕建设、交通、水利、林业等领域和行业开展霸占、抢夺、盗取、侵吞国有、集体资产资源“行业霸”“资源霸”的集中摸排,强化了措施落实,畅通了问题线索发现渠道,共收集侵占问题线索2038条,其中涉及霸占、盗窃、侵吞国有集体资产资源“行业霸”“资源霸”等黑恶势力问题线索203条,打掉相关黑恶势力7个,抓获犯罪嫌疑人32人。同时,我市还把专项清查活动与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查“利益链”和“保护伞”,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。据不完全统计,专项清查中,全市立案查处涉案党员干部8人,1人被认定为涉黑涉恶已刑拘,1人被开除党籍。

 通过专项清查活动,群众深恶痛绝、社会反映强烈的各类侵占国有集体资产资源行为得到了有效控制,大量的资产资源被收回,不少“村霸”被铲除,基层组织得到了强化,黑恶势力滋生的土壤得到了净化,进一步激发了群众的参与热情。据统计,全市共收回水库72座3464亩,水塘169座298.6亩,水田347.57亩,土地209.43亩,收回山地山林11477.69亩,房屋112套23432平米,补交租金641.38万元,收回侵占现金21.78万元,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 景德镇,已实实在在将扫黑除恶专项斗争打造成一项合民心、顺民意的“民心工程”。


 

热门