中国景德镇网>新闻>时政要闻

发展幸福教育 成就智慧校园
——昌江区实验学校建设工作侧记

昌江区实验学校效果图

 □ 本报记者 王姝

 从2018年7月正式开工建设,作为我市2018年重点民生工程的昌江区实验学校建设项目成为了学校和社会关注的焦点。目前,昌江区实验学校校区建设进度如何?该校的办学走向如何?建成后的学校将以怎样的面貌呈现给大家?4月19日,记者来到位于昌江区龙井路北侧的昌江区实验学校施工现场进行了实地采访。

 在施工现场,记者看到,工程车往来穿梭,挖掘机、塔吊正在紧张作业,工人们头戴安全帽正在紧张施工,到处都是一片繁忙的景象。该校负责人陈国忠介绍,学校教学用房已基本完工,目前正在进行内外粉刷,以及线路管网安装。下一步,将进行室内刮白及地面铺砖。预计今年7月底,整个项目将全部竣工。现在,学校正面向辖区内招生,9月正式开学,相信不久的将来就有一所全新的学校呈现在大家面前。

 据了解,昌江区实验学校是与猎豹移动携手共建的景德镇第一所智能学校,是未来校园、智慧校园,也是硬件设施一流的中小学一体学校。学校用地面积约80亩,办学规模:小学(30班)1350人、初中(15班)750人,总建筑面积约40160平方米,其中地上约23450平方米,有小学教学楼、中学楼、实验楼、科技楼、图书馆、办公楼及风雨操场、食堂等8栋教学用房,地下停车场约16709平方米。

“学校建设紧密依托规划指导思想,充分利用技术、艺术手段,形成人性化的校园模式。”陈国忠说,通过合理布局,学校的中学部与小学部、实验楼与科技楼等8栋大楼,既相互独立,又紧密相连。学校会努力创造一种平实的风格,既符合建筑学的一般规律,又适应教育的特殊规律,给学生以安静的学习环境、平静的生活环境和愉快的教学环境,创造怡人的花园式学校,使学校教师、学生在环境中得到平和的情绪。同时,遵守学习空间与运动空间并重的原则,体现“以人为本”的思想,注重学生的全面发展,为学生创造良好的学习、生活和休闲空间。

 为了体现学校自身的文化特色和丰富的人文内涵,设计师在校区总体规模的基础上,对校园绿地景观进行系统规划。运用景观生态学的理论和现代园林环境艺术理论,在环境中体现现代教育气息和办学特色,将校园文化融于环境之中,建成一个集自然生态、学习、文化、交流、游憩于一体的校园。使学校成为既是传授知识技能、提高动手实践能力的场所,又能陶冶情操、有利于学生身心发展的景观生态环境。

 有了一流的硬件,软件也要过硬。师资队伍建设始终是学校的“首要工程”,该校将通过公开遴选及人才引进等方式,组建一支师德高尚、经验丰富、创新奋进的教师团队,着力办好人民满意的教育。该校将朝着“发展幸福教育、成就智慧校园”的目标迈进。积极构建智慧型校园、以智取质,加快推进互联网+教育、人工智能+教育,让城乡孩子共享优质教育资源,以不同形式推动教育改革和发展。


 

热门