中国景德镇网>新闻>天下大事

全国市政最长山岭隧道贯通

(网络图片)

 新华社北京5月6日电(记者齐中熙)记者从中国铁建股份有限公司获悉,由中铁十一局与中铁二十五局共同承建的全国市政最长山岭隧道——重庆铁峰山隧道6日全线贯通。施工过程中,他们还采用了先进的地质超前预报技术,有效规避了复杂地质条件下的安全风险,为同类型隧道施工积累了有效经验。

 铁峰山隧道是万(州)开(州)快速通道工程的全线重点控制性工程,全长9228米,双向4车道,设计时速80公里。

 中铁十一局项目技术负责人杨永东介绍,该隧道围岩复杂,存在大型煤矿采空区、低瓦斯、强涌水、溶洞、膏岩等情况,日涌水量最高达3.8万立方米,施工安全风险极大。技术人员与山东大学等科研院所合作,采用了地质雷达、“激发极化法”等先进的地质预报探测方法。其中,激发极化法相当于对地质情况做“核磁共振”,可准确探测隧道前方30米左右的水系分布,从而有效规避了施工风险。

 中铁二十五局项目指挥长彭小明介绍,针对隧道涌水难题,施工人员配置多台专用抽水设备,抽水量多达180万立方米,相当于一个小型水库的储水量。施工方还利用视频监控系统全程监控作业情况,随时掌握隧道内涌水和施工作业动态。

 万开快速通道工程通车后,将成为万州、开州两地重要交通枢纽,届时万州至开州车程将由1小时缩短至15分钟,极大方便沿线市民出行,并对强化渝东北地区市场互联、旅游互通、产业互补和信息共享等有重要意义。(来源:新华社)

热门