中国景德镇网>新闻>县市区域>珠山

珠山区召开区生态环境保护委员会第一次全体(扩大)会议 暨全区生态环境保护工作会议

 珠山讯(占毅)4月24日,珠山区召开区生态环境保护委员会第一次全体(扩大)会议暨全区生态环境保护工作会议。珠山区委书记林卫春主持会议并讲话,区委副书记、区长罗文军就2019年环保工作讲话,区人大常委会副主任聂权,副区长、珠山公安分局局长李维明,副区长余文军出席会议。

 林卫春指出,过去一年,全区上下深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立和自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持以“双修”为抓手,全力打好蓝天碧水净土“三大攻坚战”,全面抓好中央和省环保督察问题的整改落实,集中解决了一批矛盾突出、群众关心、社会关注的环境问题,推动生态环境保护工作取得了新成效。成绩来之不易,全区各相关单位要继续弘扬优良作风、保持实干定力,不断开创全区生态环境保护新局面。

 就下一步工作,林卫春强调,要以更高站位认识生态环境保护工作的重大意义。要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,在学深悟透、学懂弄通上下功夫,用以武装头脑、指导实践、推动工作;要扛起生态文明建设的政治责任,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓好中央和省环保督察反馈问题整改工作,坚决打好污染防治攻坚战;要防止出现盲目乐观的思想情绪,保持“弦”不松、“劲”不减、“气”不懈,把生态环境保护各项工作抓到位。要以更大力度抓好生态环境保护工作的重点任务。坚持因地制宜、分类施策,当前工作重点是:企业治污,加大对“散乱污”企业的整治力度,一是要“迁一批”,鼓励引导企业“退城进园”,强化规范管理;二是要“改一批”,支持帮扶有发展潜力、有市场前景的企业进行技术升级,做到达标排放,不断做大做强;三是要“关一批”,对环保不达标、安全有隐患的企业,依法依规予以关停整改。农村治脏,深入开展农村人居环境三年整治行动,加大农村环卫等基础设施建设力度,全力推行垃圾清扫服务市场化,不断加强村级党组织建设,提升基层党组织的治理能力与水平。城市治尘,重点围绕PM2.5、PM10进行源头治理,重点管控餐饮、交通、建筑等行业,巩固扩大建成区禁燃成果;对照环保突出问题责任清单,从根本上解决好人民广场噪音扰民等突出问题,让蓝天常在、青山常在、碧水常在。要以更严要求加强生态环境保护工作的组织领导。生态环境保护是一项系统工程,必须相互配合、形成合力。区生态环境保护委员会要加强组织领导、统筹推进,各成员单位要各司其职、各负其责,把生态环境保护工作各项决策部署落地落实;要凝聚社会合力,广泛发动群众,开展生态文明创建活动,营造全社会关心、支持和参与生态建设的浓厚氛围;要完善机制体制,健全生态环境保护绩效考评、责任追究等机制,形成全区上下“一股绳”。

 就做好2019年环保工作,罗文军要求,一要坚持问题导向,深化思想认识,牢固树立绿色发展理念。要清醒认识新时期环境保护面临的新形势、新挑战、新任务,主动适应生态文明建设和环境保护的新要求。二要坚持目标管理,突出工作重点,切实把环境保护各项任务落到实处。要全面实施大气污染防治,严格落实烟花爆竹禁燃禁放工作,全面开展燃煤锅炉淘汰工作,加强重点行业监管;全面推进水污染防治,继续实施农村生活污水的整治行动,深入开展涉水排污重点企事业单位的水污染防治工作,进一步巩固城市饮用水源保护区的监管;全面开展土壤污染防治,摸清全区土壤污染防治工作现状,做到心中有数,尽快制定全区土壤污染防治重点项目清单,助推重点项目实施,全面加强农业源污染治理工作。三要坚持对标对表、精准发力,扎实推进生态文明建设各项任务。要对标对表查漏补缺,实事求是推进整改,着眼长远健全机制,不折不扣抓好中央环保督察反馈问题整改;要围绕大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治,坚决打赢污染防治攻坚战;要完善空间规划体系,加强生态功能修复,加大生态示范创建力度,着力完善生态功能提升城区品质。

 会上,余文军通报了2018年全区生态环境保护重点工作完成情况及2019年全区生态环境保护工作安排。

 会议还审议了《珠山区生态环境保护委员会工作规则》及《珠山区生态环境保护委员会工作调度制度》等六项工作制度。

 

热门