中国景德镇网>新闻>县市区域>珠山

广阔舞台 建功立业
——珠山区总工会大力推动工运事业发展侧记

 今年五一国际劳动节前夕,由珠山区总工会、太白园街道主办,浙江路商圈综合党委、浙江路餐饮行业工会联合会协办,以“品美食佳肴,畅商圈发展”为主题的浙江路餐饮行业工会首届厨艺比赛吸引了辖区内5家餐饮企业代表参加,活动评比出3个大奖以及优秀奖。活动不仅促进了该路段餐饮行业的深入交流和学习,推动了发展,更有利于引导全区餐饮企业良性竞争。

 与此同时,由该区教育工会主办的庆五一趣味体育运动会在第十七小学操场上如火如荼地展开,来自全区16所学校的教职工运动员代表,一改平时课堂上的严肃紧张,在阳光下你追我赶,虽然一个个大汗淋漓,却其乐融融,把“齐心协力、努力拼搏”的珠山教师风采展现得淋漓尽致。

 为服务“景漂“职工、弘扬劳模精神,自今年初开始,该区总工会立足“景漂”聚集区的区情,在《瓷都晚报》开辟“景漂(劳模)”风采专栏,集中访谈了一批优秀“景漂”和先进代表,取得了较好的宣传效应,达到了为景漂“筑巢”和传播社会正能量的双重目的。

 除此之外,春联大派送暨诗歌朗诵公益活动、联合相关单位主办春季大型招聘会、申报全市“五一劳动奖状”和工人先锋号、推荐“身边好人”等工作在该区总工会一直卓有成效地进行,旨在为全区广大职工提供发挥特长、建功立业的广阔舞台。

 去年以来,该区总工会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,从高层次贯彻落实习近平总书记同全总领导班子集体谈话时的重要讲话精神,充分发挥党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用,深入开展“建家、强家、暖家”建设,团结带领全区广大职工担当实干、提质加速,为擦亮国际瓷都对话世界的窗口继续努力,迈出了坚实步伐,创造了宽广平台。

 在巩固“三家”建设成果上,该区总工会起草印发了《关于开展“一提升两强化”专项行动的工作方案》和《关于提升基层工会建设水平的实施意见》两个文件,通过各街道和社区工会,对全区物流货运司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介、保安员、创客等九大员进行了调查摸底,掌握了全区分布的第一手资料,为建会和发展会员打好了基础。区属工会华达超市发展商场信息员近200人入会,在全市取得了一定影响;服务“景漂”创客工会工作进一步做实做强,去年6月8日,陶艺街“景漂”工会委员会把“职工代表大会”文化化,以陶艺街创客发展为核心内容,用“发展研讨会”的形式组织与实施,获得了参会“景漂”代表的好评。“景漂”工会联合会成立之初,会员不到100人,现有会员600余人,陶艺街“景漂”工会委员会成立时会员120余人,现有会员168人,“景漂”会员队伍不断壮大。该区总工会还切实抓好非公企业工会组织的组建工作,成立了马鞍岭“景漂”工会委员会和珠山东市国信创业投资管理有限公司工会委员会,强化了职工活动阵地和网上工会建设,实现了大部分街道、社区(村)建立职工活动场所。

 广泛宣传和弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,也是该区总工会创造宽广平台的有力抓手。去年,在全市首届“瓷都工匠”暨五一表彰大会上,该区申报的2人获“瓷都工匠”荣誉称号(同时荣获市“五一劳动奖章”),1人获省“五一劳动奖章”,2人获市“五一劳动奖章”,昌江街道办事处获市“五一劳动奖状”称号。同时,关爱劳模工作落到了实处。去年5月,该区总工会发放了区劳模慰问金,安排了区级劳模体检;11月,组织了12名区劳模疗休养,并对劳模建立了考核机制,实行区劳模动态化管理,推动劳模进一步发挥示范带头作用。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”我们看到,新时代新征程上,在该区总工会的有力带领和持续努力下,全区广大职工在宽广的人生舞台上,各尽其职、各展所长,交上了一份满意的工运事业时代答卷。



 

热门