中国景德镇网>新闻>天下大事

一季度江西城镇新增就业15.13万人 完成年度计划的33.6%

 中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者杜宇蔚报道:5月8日上午,记者从省人社厅获悉,全省一季度就业局势总体平稳,呈现“三稳一快”的整体特征。

 什么是“三稳一快”?据介绍,今年,就业计划任务平稳推进,全省城镇新增就业15.13万人,完成年度计划的33.6%,占全国城镇新增就业的4.7%,高于3.3%的人口占比。同时,就业培训平稳开展,全省企业职工岗位技能培训2.49万人,完成全年计划的13.8%。人力资源市场方面,供需亦实现平稳运行,全省共登记招聘用人单位41453家次,提供有效岗位数量78.95万个次,进入市场登记求职人数63.92万人次,求人倍率1.24,岗位供应数量大于求职人数。值得一提的是,创业担保贷款发放增长也较快,新增发放创业担保贷款35.14亿元,较上年同期增长32.6%,完成全年计划的31.9%。

 另外,在社会保障方面,省人社厅认真落实企业降费政策,切实保障企业离休人员养老保险权益,全省社会保险总体运行平稳。在人才人事方面,省人社厅对十个重点领域人才评价机制改革进行了部署。在构建和谐劳动关系方面,江西不断加强劳动关系领域的风险管控,确保不发生劳动关系区域性、系统性风险。在公共服务体系建设方面,省人社厅持续以人社系统行风建设为抓手,结合“五型政府”建设,在推进公共服务体系建设方面成效显著,人社公共服务体系不断完善,公共服务能力不断提升。

 据了解,接下来,省人社厅将着力持续优化便民服务,推进“减证便民”,落实好延时服务和预约服务新机制。同时,全面提升人社窗口单位人员素质,让窗口队伍建设得到加强。此外,省人社厅还将加快推进信息化建设,实现“一窗受理、集成服务”“线上线下协同”“全过程监察”,并全面拓展社保卡和电子社保卡应用范围,尽快实现跨地区跨领域“一卡通用”。(来源:大江网)

 

热门