中国景德镇网>新闻>时政要闻

浯口镇创新机制建设五美乡村

 本报乐平讯(石章林)近年来,乐平市结合城乡环卫一体化总体要求,不断将“双创双修”工作向乡镇延伸,浯口镇以此为契机,以“五美乡村”建设为抓手,着力开展秀美乡村建设,以高起点发展规划,立足长远发展,围绕农业农村生态环保统一整体规划,重点对产业发展、村镇功能服务配套建设、村容村貌整治等要求,探索建机制转模式。并率先在乐平市开启农村生活垃圾工程项目运作模式,同步城乡一体化走向市场化。

 该镇坚持把抓农村人居环境促发展与实施乡村振兴战略相结合。着力推进秀美乡村长效机制,构建和谐“三农”民生民心向好向上发展全局。近年来,该镇将农村生活垃圾治理工作,通过转机制模式,由第三方金联公司承接运作,为乡村人居环境注入新动能,改变了政府管理被动运作局面,实现了村民生活垃圾清、运、转常态机制。

 该镇在秀美乡村建设上,经过近9个月来托管实践,凝聚共谋、共建、共管、共评、共享创新机制。双管齐下抓,多措并举重点抓“秀美乡村”的“五个美”项目建设工作,切实改善人居环境,着力树立城镇形象。“五个美”即经济美、生态美、村容美、乡风美、生活美,该镇负责人介绍说:“自2018年8月份,金联公司相继承接了浯口、十里岗、涌山、后港、塔前5个乡镇的农村生活垃圾清理、运转环境工程项目。在镇政府的监督管理下,通过几个月的运营,取得了很好的效果。”该公司接管后,在原镇政府固定的农村保洁人员名额中,重新组合,规范制度;设备上不断更新以满足项目运作需要;运作管理上,做到确保有垃圾收运处理设施,确保有清扫保洁队伍,确保有镇区经理和片区管理员,确保村庄垃圾清运转常态化。


 

热门