中国景德镇网>新闻>天下大事

为下好5G时代“先手棋” 江西这位局长马不停蹄

 

 中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴、欧阳兴/文

 每一次通信技术的进步,都是一次变革,随着5G时代的到来,5G产业链如何发展?5G会给江西带来哪些发展新机遇?5月26~27日,江西省通信管理局局长熊觉非利用周末时间,带队赴抚州调研。然而,在此前几天,熊觉非刚从景德镇、上饶两市调研回来。熊觉非马不停蹄外出调研,有何用意?

 一通电话 让局长执着发展5G

 从文字的发明到书信文化的诞生、从无线电波的发现,到5G时代的来临,我们的生活之所以如今天这样便捷,离不开科技创新的发展。

 5月26日,省通信管理局局长熊觉非带队赴抚州调研,记者发现,调研成为熊觉非工作的常态。他如此密集调研有何用意?这一切要追溯到一通“电话”。这不是一通普通电话,这是一个全省首个异地5G视频电话,通话语言清澈明亮、画面清晰流畅。熊觉非深深知道5G发展对江西的重要性。

 凡事都要脚踏实地去干,不驰于空想、不骛于虚声。作为新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范城市,鹰潭成为熊觉非调研必不可少的地方,他带着专业队伍去了解鹰潭5G发展现状。

 然而早在鹰潭为成为5G示范城市时,熊觉非就在鹰潭提出,要积极做好移动基站站址规划,提前规划好5G站址预留相关工作,实现5G与NB-IoT/eMTC的协调发展和与工业互联网的融合和对接。

 如今的龙虎山景区直播、视频通话、玩游戏,遇到卡顿的现象将不复存在。利用5G大带宽特性,在特制竹筏上布设5G全景摄像头,游客通过VR眼镜,可以在千里之外的家中感受龙虎山美景,体验竹筏漂流。

 积极推动合作 一起打开5G大门

 如果2G是自行车,那么3G相当于摩托车,4G就进步为汽车了,而5G等同于赶上了高铁。5G时代,将带来万物互联的新体验,物联网将无处不在。

 当下全国各省都在你超我赶地布局5G,5G的时代将走进平常百姓家,在这场竞赛中江西又如何脱颖而出呢?又怎样利用好5G发展机遇期实现“弯道超车”?

 作为局长熊觉非认为任重而道远,5G的发展绝非易事,但路还是要走的,饭还是要一口一口吃的。他明白发展5G靠单打独斗是不可能实现弯道超车,加强合作是必不可少的一环,只有相互取经才能打开5G大门。为此,今年以来,他几乎把全省各设区市都走了一遍,摸清各地5G发展情况。

 在上饶、景德镇两地调研,熊觉非就提出,要以5G发展为契机,把握机遇和挑战,积极转变思维方式,打破行业封闭意识,与各领域、各部门加强沟通和协调,加强对企业员工业务技能、综合素质、专业知识等方面的储备。

 乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,5G的发展终有守得云开见月明的时候。近日,江西省通信管理局先后与上饶市政府和抚州市政府签订《合作协议》,双方在地方5G建设应用等方面进一步深化合作。省通信管理局不仅仅满足这两个市,下一步会以点带面的方式布置全省,为构建全省5G发展的大格局打开一扇大门。

 今年南昌将新建30个5G基站

 是不是总觉得下载一个视频有点慢?看个直播有点卡?抢红包还得拼网速?作为全国唯一承担“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项成果转移化试点示范省份,江西5G的到来分分钟就能解决这些小问题。如果你以为5G就是网速快,那就大错特错了,江西5G还运用在警务上,借助5G+智慧警务最大程度地提升安防质量和效率。

 今年63岁的赵大爷,因为下肢残疾,出行不便。只要遇到恶劣天气,VR智慧社区警务管理服务平台预警到赵大爷没有出行数据时,会立即进行预警,社区民警及社区干部便会上门了解老人情况。这就是智慧社区管理给老百姓生活带来的变化,让百姓时刻能感受到被守护。

 5G作为建设新型智慧城市的技术利器,是支持新型智慧城市生存和运转的类似水、空气的必备要素,江西在智慧城市上发展前景非常宽阔。下一步,熊觉非就提出,将重点场景和有需求区域的5G网络覆盖,同时切实做好5G网络规划工作,完善城市通信基础设施专项规划编制,并纳入地方控制性详细规划,为明年大规模部署做好准备。

 当5G到来时,无缝连接的智能家居,自动驾驶汽车……对于江西来说将不远了,今年南昌将新建30个5G基站,其中八一广场、国体中心、绿地国博城、南昌火车站、西客站、昌北机场等6个人流密集区域将实现5G网络全覆盖,并成为继秋水广场之后的5G智慧安防技术覆盖点。

 从2018南昌世界VR产业大会到今年中博会惊艳全场的5G+智能工厂,再到如今5G运用在救援、春晚特效等各个领域上,江西5G发展也驶入快车道。面对5G的发展是时代机遇,江西将发挥5G应用示范引领效应,培育发展5G智能终端产业,扩大5G终端应用领域,形成较为完整的智能终端产业链,助力江西高质量跨越式发展。(来源:大江网)

热门