中国景德镇网>新闻>县市区域>浮梁

罗建国在调研教育工作时强调
走出一条高质量发展的教育强县之路

 本报讯(记者 朱斌)教育是最大的民生,教育始终是浮梁县委、县政府的深情牵挂。5月31日,带着浓浓的教育情怀,捎上对孩子们的美好祝愿,浮梁县委书记罗建国冒着蒙蒙细雨,走进城乡学校,慰问广大师生,开展教育工作调研。他强调,要紧紧围绕“优质均衡、内涵发展、人民满意”的教育目标,充分发挥浮梁教育优势,大力发展教育产业,努力打造教育品牌,走出一条高质量发展的教育强县之路。县委常委、常务副县长张金水,副县长郑伟秀,以及有关部门负责同志等陪同。

 孟夏之日,万物并秀。“六一”前夕的浮梁,处处欢声笑语,迸发着孩子们的朝气与活力。在县第一幼儿园,在县特殊教育学校,在蛟潭镇中心小学,罗建国一行戴上红领巾,观看文艺汇演,融入广大师生,共同庆祝节日,气氛无比温馨、格外热烈。

 从教育规划布局的宏观高度,到微观着力的学校基础设施完善,大到师资力量配备、教育水平提升,细到学校周边交通拥堵、教师待遇,围绕一系列问题,罗建国一行现场调研,把脉问诊,深入探讨,细微之处尽显为民本色。

 在随后召开的教育工作专题调研座谈会上,教育部门重点汇报了当前教育工作亟需解决的困难和问题,有关部门逐一答复,并郑重表态。罗建国听得认真,记得仔细,不时就具体问题了解详细情况。初夏时节里洋溢着教育事业发展春的气息。

 在听取完大家的发言后,罗建国指出,近年来特别是换届以来,在大家的共同努力下,浮梁的教育事业有变化、有成效、有特色,教育保障力度不断加大,教育基础设施不断完善,教育师资队伍不断强化,教育水平不断提升,教育事业取得了长足进步。但在看到成效的同时,我们也要清醒地认识到,教育工作仍然存在教育布局不够完善、教育大班额的问题比较突出、教师队伍的管理还不到位等问题,我们要认真研究,拿出过硬举措,切实加以解决。

 罗建国指出,要实现县第九次党代会提出的发展目标,离不开人民满意、品质一流的教育。我们要在贯彻落实中央和省委、市委要求,总结全县教育工作的基础上,努力实现“优质均衡、内涵发展、人民满意”的目标。强调优质均衡,是为了着力解决教育发展不平衡不充分的问题,回应人民群众的期盼要求,优质均衡根本目的是把教育短板补齐、做大做强。实现内涵发展,关键是要在教育谋划上统筹考虑、合理布局,集聚校园优势,不断完善教育产业链,打造教育品牌,实现教育强县。在教育发展上,不仅仅是有大校园、漂亮建筑,更有好的教学理念、好的教学方法、好的课程设置、好的教育特色。做到人民满意,就是要让人民群众能够就近“好上学、上好学”。因此,实现“优质均衡、内涵发展、人民满意”的教育目标,就是要推动教育资源全面提质、全方位均衡,是我们要继续努力的方向。 罗建国指出,当前浮梁县的教育发展迎来了一个历史机遇期,景德镇学院新校区建设如火如荼,今年九月要实现开学;陶瓷工艺美院落户城北新区,正在进行土方平整,明年九月实现开学;再加上景德镇陶瓷大学和江西职业技术学院,浮梁县拥有四所本科院校,高校优势正在集聚。同时,在城北新区还布局了县三小、体育中心、第一幼儿园以及正在筹备建设的“三馆一中心”。随着建设大桥、建设大道、景东大门等一批重点项目即将竣工投入使用,以及昌景黄铁路等重点项目建设的有序推进,浮梁县6个高速出入口、2座高铁站、1座机场的交通通达优势更加明显,这将为浮梁教育事业高质量发展提供有力的交通支撑,助推教育强县步入快车道。届时,围绕如何充分发挥高校优势、交通通达优势和生态文化优势三大优势,发展教育产业,打造教育品牌,实现教育强县是一篇很大的文章。因此,在打造教育品牌方面,我们要围绕高校的发展,在城北新区配套设置大学生创意产业园,吸引更多的人才来到浮梁;围绕服务高校,不断完善提升城区服务业和基础设施,为大学生群体提供充分的生产生活保障;充分发挥高校的创新性,大力发展文化创意、科技创新、现代金融等第三产业;结合四所本科院校的发展规划,为浮梁产业发展培育特色发展人才。

 罗建国强调,优质均衡,就是让每个孩子公平享受教育资源,拥有人生出彩的机会。具体来说,就是要针对浮梁城区和乡村学校的实际情况,坚持问题导向,不断提升教育基础设施水平,做到“三个均衡”,即空间均衡,在教育资源空间布局上,要做到科学合理;学校均衡,针对各个学校存在的具体问题,认真研究加以解决;教师待遇均衡,对到农村学校、薄弱学校支教的老师,要在政治上、经济上加大倾斜力度。

 罗建国指出,当前人民群众对教育的主要诉求已经从“有学上”转变为“上好学”,教育服务已经从学有所教转变为优质教育上来。“让人民满意”,既要坚持优质均衡、内涵发展,做到教育质量过硬,又要大力培养高尚的师德师风,打造一支师德高尚、业务精湛的过硬教师队伍。因此,全县广大教师,要立德,要敬业,要创新,要奉献,希望广大教师传承优良作风,在传道授业解惑中不断书写教书育人的新篇章。

 罗建国强调,加强党的领导是推动教育事业发展的根本保证。县委组织部、县教体局要把教育系统党建摆上更加突出的位置,将全面从严治党要求落实到每个支部和党员教师,不断提升党组织的核心引领力。要把政治建设摆在首要位置,组织好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育;要加强教育管理,进一步抓好教育组织、协调、督导和管理工作,努力提高教育质量和办学效益;要凝聚教育工作合力,继续加大对教育事业的支持力度,进一步在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为令人尊敬和羡慕的职业。


 

热门