中国景德镇网>新闻>社会百态

浮梁县26万亩中稻开始栽插

 本报浮梁讯(洪三清 黄湘国)连日来,浮梁县天气晴好,气温持续上升,该县26万亩中稻已全面开始栽插。

 6月10日,笔者在臧湾乡仓下村龙船湾田坂上看到,该乡农兴种粮专业合作社的一块块稻田被平整好,绿油油的秧苗正在等待移栽。不远处的农民正在田里挥臂插秧,田野里一派农忙景象。据了解,该合作社流转水稻田1200亩,双季稻700亩,早稻已经进入抽穗期。500亩中稻,目前已经全面开始栽插,合作社每天有60多人奋战在栽插第一线,他们利用当前的好天气,抢时间、争速度,力争在夏至前全面完成中稻栽插任务。该合作社负责人汤金河告诉笔者,由于政府政策的支持和该县有关部门的帮助,他今年扩种面积近200亩,力争今年粮食获得更大的丰收。

 据悉,在今年该县中稻生产过程中,浮梁县大力推行早稻优良品种,通过举办各种科技培训班,聘请农业专家授课,向种粮大户宣传早稻育秧知识和种粮技术,同时在技术及“惠农信贷通”资金上给农户提供帮助。该县农机部门大力推广机械化作业技术,提高种田的科技含量。

 今年,该县积极落实种粮补贴政策,促进农户、大户扩大中稻种植面积、调优品种,全县农民种植中稻优良品质积极性高,合同订单5万亩以上,优质稻比例40%以上。今年已落实中稻种植面积26万亩,比去年稳中略增,实现良种覆盖率达到100%,为全年的粮食丰收打下了良好基础。

 

热门