中国景德镇网>新闻>天下大事

江西11人入围第七届全国道德模范候选人名单

 刚刚!

 第七届全国道德模范评选候选人

 完整名单出炉!

 江西共有11人入围候选名单!

 快看看有你认识的吗?

 第七届全国道德模范候选人公示江西名单

 助人为乐:

 王振美、张单英

 见义勇为:

 李左辉、李梅香、罗日洪

 诚实守信:

 阿卜杜拉·吾拉西木、程樟柱

 敬业奉献:

 陈小杰、郭璐萍

 孝老爱亲:

 吴果英、饶小亚

 事迹如下

 王振美

 助人行善数十载耄耋之年倾尽积蓄50万设教育基金

 王振美,男,汉族,1925年11月生,中共党员,江西省萍乡市莲花县六市乡太沙村村民。

 54年来,王振美崇德行善,爱心助学,扶贫济困,反哺乡梓。耄耋之年毅然捐出50万元成立“振美教育基金”,助力家乡脱贫攻坚和教育事业。

 1965年,王振美患上了一种急性传染病,危及生命,急需救治。高昂的医疗费让这个贫寒的家庭“束手无策”,就在王振美几近绝望之时,是乡亲们将他抬进医院,东拼西凑了1000多元给他买药治病。当地党委和政府也给予了关心和帮助。捡回了一条命的王振美,心存感激,决心要尽其所能回报社会。

 几十年来,扶贫济困、捐资助学、新农村建设,到处都有王振美慷慨捐助的身影。1968年,王振美克服重重困难,发动村民历时一个多月修建了石拱桥,方便了村民的生活。2014年,六市乡政府成立“奖扶助学教育基金会”,他带头捐资1万元。同年,六市乡政府开展“结对帮扶”活动,他第一个响应号召,捐款3000元。太沙村办幼儿园,王振美捐资5000多元,并为孩子们捐赠书包和文具。有患重疾需手术的村民因家庭困难承担不起医疗费,他慷慨解囊给予帮助。

 2017年,92岁高龄的王振美作出一个惊人的决定,拿出自己全部积蓄50万元,成立“振美教育基金”,每年对六市乡学业优秀的学生、业绩突出的教师进行奖励。截至目前,“振美教育基金”已奖励资助优秀师生和贫困家庭学生213人次,其中奖励优秀教师47人次,奖励资助优秀学生166人次,累计发放奖励资助金76640元。如今,在他的带动下,越来越多的人也在给基金会捐款。

 王振美荣获全国脱贫攻坚奉献奖等,荣登“中国好人榜”,当选“感动江西”教育年度人物。

 张单英

 女企业家胸怀桑梓返乡当起49个孩子的“爱心妈妈

 张单英,女,汉族,1974年1月生,中共党员,江西省鹰潭市余江区杨溪乡江背村村委会妇联主席。

 张单英在外创业成功后,坚定反哺乡梓之心,毅然回乡发展农业,带领乡亲致富,助力家乡建设,帮扶49名留守儿童,成为远近闻名的“爱心妈妈”。

 经过十年打拼,白手起家的张单英在异乡获得成功,但让人们吃上放心米、放心菜、放心药材的愿望让她毅然选择回乡创业。2013年3月,她注册成立了水稻种植专业合作社,精心培育绿色大米,创新栽培羊肚菌,种植藏红花。农业一线的耕耘奋斗,助她实现了土里淘金的梦想,成为江西农业领域的领军人物。

 她致富不忘乡亲,通过“公司+合作社+农户”的形式,形成良好的带动效果,带动非社员农户456户,有效解决了身边农村劳动力的就业问题,给村民带来了良好的经济效益。面对前来求教种植技术的乡亲们,她总是毫不保留地将技术传授给他们,提供种苗,并让技术员指导他们栽种。同时,她还通过吸纳贫困户入股、务工就业等形式,带动当地贫困户致富增收。

 张单英多次为家乡捐款修路,2013年捐资11万余元修建村道。她组织成立“巾帼舞蹈队”,自掏腰包买来音响等设备器材,又请来舞蹈老师授课,丰富农村妇女的业余文化生活。张单英还经常到乡敬老院帮助老人针灸治病,送上感冒药、筋骨痛药等。

 2015年,张单英出资168万元建设能容纳近80名儿童的“富昌快乐儿童家园”,多媒体教室、图书室、生活用具应有尽有,把这里打造成孩子们的“新巢”。现有49名留守儿童在快乐儿童家园免费吃住。张单英还经常陪孩子们看书做游戏,教他们洗衣叠被。有些孩子胆怯、自卑,张单英就和他们聊天谈心,用自己的亲身经历鼓励开导他们。她用无微不至的关心,给予留守儿童美好的童年。

 张单英荣获全国三八红旗手称号,荣登“中国好人榜”。

 李左辉

 退伍军人不惧危险火海勇救2人

 李左辉,男,汉族,1985年8月生,中共党员,江西省吉安市遂川县大坑乡黄坑村村民。

 在榨油厂燃爆瞬间,李左辉冒着生命危险,不顾全身烧伤,强忍剧痛,奋力救出2名被困工人,展现了退伍军人的英雄本色。

 2018年12月18日凌晨,李左辉在睡梦中听到外面有人大声呼救,他穿着睡衣跑出家门一看,浓浓的黑烟从旁边的榨油厂不断涌出,火势很大,被困人员使劲地敲打卷闸门,拼命呼救。李左辉疾步冲上前,用力一拉卷闸门,方知门被锁了,里面的人打不开。此时,热浪和浓烟窜进了李左辉的喉咙,凭着在部队参加过消防救援工作的经验,他意识到再不打开卷闸门让空气畅通,被困工人随时会面临烧伤、窒息甚至设备爆炸伤亡的危险。

 时间就是生命,李左辉迅速找来铁棍,使劲地撬动卷闸门。在门被撬至距地面1/4处时,里面突然爆炸。卷闸门被掀飞了起来,李左辉整个身子也被扇到4米以外的地方,整套睡衣被烧掉了,面部、手部、腿部等处被高温严重灼伤。他咬紧牙关,用烫满血泡的双手支撑着自己往前爬,最终李左辉坚持着与赶来的村民一起救出了2名被困工人。

 李左辉因伤情较重,被送往赣州市人民医院重症监护室治疗。经检查,李左辉身上烧伤面积达12%,并伴有呼吸道吸入性损伤。事后,被救人员来感谢李左辉,他说:“乡里乡亲互帮互助是应该的。”

 李左辉在危急时刻挺身而出,源于平常的积累。送重伤村民就医、深夜开车送邻居家突发疾病的小孩就医……李左辉十几年如一日的扶危济困,锻造了他正直果敢、勇于担当的优秀品格。李左辉荣登“中国好人榜”。

 李梅香

 五旬农妇跳沼气池勇救6岁男童

 李梅香,女,汉族,1964年3月生,江西省鹰潭市余江区大桥良种场中心队村民。

 6岁男童不慎跌入3米深的沼气池,在危急时刻,李梅香不顾个人安危,与死神搏斗20多分钟,用自己的义举成功挽救了孩子的生命。

 2018年3月5日下午,李梅香突然听到小孙子急促的呼救声。原来,和小孙子一起玩耍的6岁男孩,不慎踩破了养猪场遮盖的石棉瓦,掉进了沼气池。沼气池深达3米,池内的粪水就有2米多深。

 李梅香明知高浓度沼气具有剧毒、爆炸等危险,依然义无反顾地跳下沼气池。她左手牢牢抠住池口边沿的水泥砖块,两只脚在粪水中蹬在垂直的池壁上,右手尽力向孩子挥舞的手臂探去。当抓住孩子小手的一瞬间,李梅香把他拉向自己身边,让孩子从粪水中露出口鼻呼吸。体格瘦弱的李梅香在沼气池内努力尝试了好几次攀爬之后,知道单凭一只手的力量,别说救起孩子,就连自己也不可能爬出沼气池脱险。于是她一边大声叫小孙子喊人帮忙,一边始终保持着救人的姿势。

 时间一分一秒地过去,李梅香感到越来越吃力,左手酸痛麻木,手掌和手臂被粗糙的池口磨出一道道血痕,鞋子在池壁上不停地打滑,甲烷和臭气熏得她头昏眼花。李梅香一直咬牙坚持着,直到10多分钟后她的丈夫赶到。这时候的李梅香脸色苍白,左臂因长时间受力已经红肿,右手却还紧紧地拽着孩子。长时间浸在粪水中的孩子也脸色发青,体力不支。丈夫见状,立刻趴在池边的砖砌护栏上,一手抓住孩子,一手拽着妻子。又过了5分钟,另一位村民赶到现场,才与她丈夫一起合力把孩子救起。

 李梅香荣登“中国好人榜”。

 罗日洪

 退伍军人勇斗歹徒殊死保护受伤医护人员

 罗日洪,男,汉族,1973年6月生,中共党员,江西吉安市泰和县人,广西建工集团第一建筑工程有限责任公司桂西分公司司机。

 面对持刀歹徒行凶,罗日洪临危不惧、挺身而出、舍己救人,倒在血泊中仍浴血擒凶。他的英勇义举,不仅挽救了一条年轻的生命,也避免更多无辜者陷入险境,彰显了一名老兵“退伍不褪色”的英勇本色。

 2018年6月,罗日洪因身体不适,到南宁市第二人民医院住院检查。住院期间的一天早晨,他正在病床上闭目养神,突然听到一阵急促的喊声。只见在一张病床上,一个身材高大的男人正用膝盖将一名护士压在身下,一手摁住护士脖子,一手拿着水果刀朝护士脖子猛划。护士横躺在床,一动不动,脖子上鲜血直冒。危机时刻,罗日洪来不及多想,翻身下床并上前喝止。行凶者转过身来,挥刀逼向罗日洪。罗日洪劝对方不要冲动,引导对方往病房外走。不料,退到门口时,行凶者又转身回去,准备对横躺在床的护士继续行凶。

 罗日洪紧跟上去,抡起一张木凳往行凶者身上砸去。恼羞成怒的行凶者再次持刀向罗日洪捅来。罗日洪边用板凳抵挡,边往病房门口退。在病房门外的过道上,罗日洪大喊:“大家快抄家伙过来帮忙!”脚下一滑,仰倒在地。对方见势瞬间猛扑过来,挥刀一阵乱捅。被捅到脖子的罗日洪,顿时血流如注,视线模糊。他用板凳使劲抵住对方的胸部,两只脚拱对方的腹部,尽量拉开和行凶者的距离,阻止对方贴身挥刀。闻讯赶到的医院保安制服了行凶者。

 在20多分钟的周旋搏斗中,罗日洪身中6刀,颈部一刀差点导致颈部大动脉被割断,前后三次手术,其中两次生死大手术花了7个多小时,最终将他从死亡线上抢救回来。受伤的实习女护士小周,在多次手术后也成功抢救了过来。

 罗日洪荣登“中国好人榜”,服役期间曾荣立三等功1次。

 阿卜杜拉·吾拉西木

 新疆小伙在内地诚信开店15载团结互助演绎民族一家亲

 阿卜杜拉·吾拉西木,男,维吾尔族,1974年1月生,江西省南昌市阿布拉江餐饮管理有限公司总负责人。

 17年里,阿卜杜拉始终践行诚实守信品格,把自己的事业由一个流动小摊发展成拥有43家门店的公司,成为当地群众认可的诚信商户。

 2002年9月,阿卜杜拉和妻子从新疆坐了5天5夜的火车来到江西南昌卖干果,开始艰辛的创业之路。“每次进货,我都要确保质量,把最好的新疆干果卖给顾客,并且明码标价,从不短斤少两。”阿卜杜拉说。由于诚信经营,生意逐渐红火。2006年8月,阿卜杜拉将妻子留在南昌继续卖干果,自己跑到浙江萧山转行卖哈密瓜,并向一位卖煎饼的河南大姐“学艺”。学成回到南昌后,阿卜杜拉夫妇俩在南昌火车站广场卖起煎饼。

 2009年下半年,阿卜杜拉在铁路七村找到一间合适的店铺,改行做起羊肉生意。改行后的阿卜杜拉发现,南昌市民很少吃羊肉串。经过多处走访,他了解到,不是人们不喜欢吃羊肉,而是很多人对羊肉的质量不放心。找到问题根源,阿卜杜拉立即行动,买来两只羊,现场宰杀、现烤现卖,让顾客放心食用。“现杀现串现烤现卖”经营模式,让阿卜杜拉打开市场。在南昌市有关部门的支持下,阿卜杜拉在郊区建起屠宰场。在屠宰场统一圈养、宰杀,保障出售的羊肉安全、卫生,赢得顾客的信赖和好评。

 除了严把食材质量关外,阿卜杜拉管理员工也有一套标准。每个星期,他都要组织员工召开例会。他还制定一些诚信服务的规则,比如,“客人的东西不能动”“客人忘记的东西要帮忙保管好”“客人说点20串,要5串5串地上,没吃完的可以退钱”“每天营业结束后食材必须清零,隔日的不能用”等等。

 去年8月,一名客人在餐厅遗忘了一个提包,包内有5000多元现金和笔记本电脑、身份证、银行卡等贵重物品,他们想了很多办法,联系到失主归还。阿卜杜拉说,“这是做人的本分,这种拾金不昧的事,在餐厅经常发生。”

 阿卜杜拉·吾拉西木荣登“中国好人榜”。

 程樟柱

 红色精神守护人

 程樟柱,男,汉族,1942年11月生,江西省德兴市龙头山革命烈士纪念馆义务讲解员。

 作为一名义务讲解员,程樟柱51年如一日坚守“一辈子讲述烈士精神”的承诺,以实际行动传承和弘扬方志敏等烈士的高尚情操和革命气节,成为当之无愧的“红色精神”传承人。

 1968年,眼睛高度伤残的程樟柱婉拒了部队提供的疗养待遇,选择退伍到龙头山革命烈士纪念馆当管理员和义务讲解员。从小就敬仰方志敏的他,从那时起开始宣讲方志敏及北上抗日先遣队的革命事迹。“出了房间门,下两级台阶,前行20步左拐走35步,再上四级台阶,就到了纪念馆大门。”这段被数字化的水泥路,双目失明的程樟柱每天要走上几遍,这一走就是51年,从一个英姿飒爽的青年变成白发苍苍的老人。建馆之初,纪念馆只有一座破败的房子和8张照片,程樟柱以馆为家,走村串户收集与方志敏等革命烈士有关的资料和遗物,自己掏钱整修馆舍、清理庭院。

 程樟柱的视力从初来纪念馆时的0.04,到如今完全失明,与外界沟通的主要方式便是收音机。为让自己的讲解有吸引力,程樟柱听广播“充电”的习惯一直延续至今,用坏的收音机就有十多台。在他的解说中,紧跟当下时事、国家改革、国际局势,还有很多新词,把老故事讲出新意义,具有感染力,很受参观者欢迎。51年来,程樟柱共为来纪念馆参观的海内外各类群体义务讲解服务达20多万人次。

 程樟柱将全部身心扑在纪念馆上,对家里照顾不上。开始还常回家看看,后来两只眼睛完全失明,他索性整年留在纪念馆。程樟柱说,方志敏值得他守护一辈子,要让一代一代的青年人永远记住,今天的美好生活都是先烈们抛头颅洒热血换来的。虽然现在纪念馆有了新的讲解员,但程樟柱依然坚持留在馆里——“我死的那天,便是我义务讲解员身份的结束之日。”

 陈小杰

 智勇双全的新时代电力工人

 陈小杰,男,汉族,1973年4月生,中共党员,国网江西省电力有限公司九江供电公司输电运检室主管。

 陈小杰坚信“平凡的工作干好了就是不平凡”,在艰苦的线路岗位上默默坚守23年。他用汗水、鲜血乃至生命捍卫着电网的安全,他是“新时代电力工人”。

 1996年,陈小杰从部队退伍,被分配到九江供电公司输电线路运维检修班工作。2000年,被选进输电线路带电班。一直以来,输电带电作业因操作难度大、危险系数高,在业内被称为“银线上的舞者”。陈小杰坚守“干一行、爱一行、钻一行”的信念,从学徒工做起,逐步成长为一名行家能手。

 2008年初,江西电网80%受雨雪冰冻灾害影响,陈小杰带领班组穿梭于崇山峻岭之间20余天,处置输电线路险情20余处。1月20日,220千伏浔妙线#44—#45杆段架空线覆冰断落,必须上塔作业。当时整个塔架在寒风中晃动,随时有可能倒下。刚在高空工作了两个多小时的陈小杰,再次请缨,“天已经暗下来了,能见度差,我熟悉情况。再说,我是共产党员,又当过兵,有危险,更应该让我上。”当他上到近40米的塔顶时,突然,塔体一头栽了下来,陈小杰从高空摔落,身受重伤。

 伤愈归来后,尽管陈小杰仍然选择在一线工作,但由于伤病,他不得不转向幕后。2010年5月,他所在输电带电班被命名为“小杰班”,并成立“陈小杰创新工作室”。在陈小杰的带领下,9年来,“小杰班”开展各类技术革新30余项,其中QC成果16项,发表论文19篇,新增带电作业项目6项,获国家专利6项,每年产出经济效益超过200万元,年均为国家节约电量5000万度。同时,培养中央企业技术能手1名、全国电力行业技术能手1名、省部级技术能手29名,成为名副其实的人才摇篮。

 陈小杰荣获全国劳动模范等称号。

 郭璐萍

 援非医生身患癌症仍坚守一线诠释“大爱无疆”

 郭璐萍,女,汉族,1976年2月生,中共预备党员,江西省新余市妇幼保健院副主任医师。

 郭璐萍用纤弱的身躯践行着中国医疗队“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤”的崇高精神,把中国人的大爱播撒在非洲大地,即使身患重症,依然坚持工作,被誉为“撒哈拉玫瑰”。

 2014年初,郭璐萍主动请缨,加入中国第二十一批援非医疗队。刚刚到达突尼斯,时差还没倒过来的郭璐萍,便投入到抢救妇婴的工作中。24小时间,她连续做了20个B超,上了7台手术,从死神手中夺回两对高危妇婴的生命。

 2015年3月16日凌晨4时,一名孕妇频繁子宫收缩,胎心音只有80次/分钟,郭璐萍凭借多年临床经验,立即判定为“急性胎儿宫内缺氧”,并冷静地指挥抢救工作。救命如救火,郭璐萍连刀柄都顾不上,直接抓起薄薄的手术刀片开始了手术。“胎儿取出来了!”郭璐萍缓缓地舒了一口气。从孕妇进手术室到胎儿取出,仅仅用了3分钟。

 郭璐萍每天的手术少则四五台,多则十几台。她经常工作到深夜,连续三四天奋战在手术台也是常事,碰到情况危急的病患,还要独自一人承担多台手术,往往是几口干面包配一杯水就简单地解决了一餐,哪怕是累得脚都站不住,郭璐萍坐在凳子上也要坚持把手术做完。在北非艰苦而落后的医疗条件下,郭璐萍以多年丰富的临床经验和强烈的使命担当,积极开拓创新、独创先进手术,创造了当地医院历史上多个“零”的突破,救治了众多险、急、重症妇婴,亲手迎接了1436个非洲新生命的诞生,完成大小手术500余台。

 持续的高强度工作,极度透支了郭璐萍的身体。2015年7月,郭璐萍突然感觉左胸疼痛,实在放不下病人的她,没有及时检查,仍然带病工作。直到2016年1月25日,郭璐萍休假回国就医,被诊断为乳腺癌中晚期。

 作为援外医生,郭璐萍深知自己肩负的神圣使命,始终秉持医者的仁心仁术,全心全意为当地患者服务。正是她的努力和付出,赢得了非洲当地高度赞赏和表彰,为中国医生赢得了荣光。

 郭璐萍荣获全国三八红旗手、全国最美医生、全国援外工作先进个人等称号,被授予白求恩奖章。

 吴果英

 大爱养母40年无私养育智障养子

 吴果英,女,汉族,1948年4月生,江西省丰城市洛市镇东安村村民。

 40多年来,吴果英无怨无悔、无微不至地照顾着有智力障碍的养子,用超越血缘的母爱和不离不弃的亲情,托举起一个孩子的幸福人生,被亲切地称为“最美养母”。

 1977年8月,在洛市镇卫生院,一位妇女生孩子难产,失血过多去世,妇女的丈夫将孩子遗弃在卫生院。吴果英的丈夫知晓后把孩子从卫生院抱回来领养,给孩子取名范佰孙。范佰孙慢慢长大,大家发现这个孩子和别的小孩不一样,3岁多还不会说话,也不和别的孩子玩。范佰孙五六岁时,查出患有先天性智力障碍。然而,吴果英并没有因此抛弃孩子,四十多年如一日地悉心照顾他,待他比亲生儿子还有耐心。

 吴果英既要照顾范佰孙,又要赚钱养家,每次她外出干活都会把范佰孙带在身边。有一次,吴果英带着范佰孙上山砍毛竹,砍着砍着范佰孙就不见人影,她找遍村里的每一个角落,直到凌晨一二点,才在一棵树下看到范佰孙。从此以后,吴果英不管去哪里干活,都时不时地看一眼在旁的范佰孙。

 吴果英家境本就拮据,再加上有智力障碍的范佰孙,附近的姑娘都不肯嫁到她家。吴果英的亲生儿子只能背井离乡,做上门女婿。吴果英对儿子很愧疚,总觉得亏欠了他。10多年前,吴果英丈夫患病去世,家庭的重担

 一下就落在了吴果英的肩上,家中只剩下她和40多岁的范佰孙。每天,吴果英的生活就是从帮范佰孙穿衣做饭开始,洗衣、砍柴,屋里屋外辛勤忙碌,一刻也不停。范佰孙虽然40多岁了,可是每周总有一两次大小便弄在身上,吴果英就像照顾小孩那样,帮他擦洗、换衣服。吴果英从不跟大家诉苦,别人询问她和范佰孙的生活,她总是开心地告诉人家“好得很,感谢党和政府的关照,我母子有吃有穿”。对于范佰孙新学会的技能,她总是如数家珍地向大家展示,言语间透露着自豪和幸福。

 饶小亚

 外来媳妇不离不弃照顾瘫痪丈夫和婆婆

 饶小亚,女,汉族,1979年9月生,中共党员,江西省萍乡市芦溪县银河镇敖家坊村村委委员。

 一家五口,三人因病瘫痪,饶小亚选择勇敢面对。15年里,她用柔弱的双肩撑起一个风雨飘摇的家,用不离不弃陪伴守护,点亮了亲人生命的航程。

 2004年7月,饶小亚的婆婆突患脑溢血导致半身不遂,饶小亚毅然决定回家,独自一人在婆婆病床边照料,像亲生女儿一样对婆婆无微不至地关怀。

 每天饶小亚总是早早起床,给婆婆喂饭、洗脸、擦身子……虽然家中并不富裕,她对婆婆却很舍得花钱,即使农忙季节,为了给婆婆补充营养,也会抽时间到集镇上去买营养品。

 祸不单行,同年,丈夫在工作时被一块突然坍塌的煤块打中,由于脊椎受伤,腰部以下失去知觉,没有生活自理能力,连吃饭、穿衣、大小便都成了问题。

 从此,家庭的全部重担都压在了饶小亚柔弱的肩上,她既要服侍重病婆婆,又要照料瘫痪丈夫,还要打零工维持生活。

 2008年7月,丈夫做完神经干细胞移植手术,回到家后,饶小亚积极帮助丈夫进行康复训练,每天为他按摩双腿上千次。渐渐地,丈夫的腰部以下有了知觉,腿脚也能慢慢活动了。

 就在生活慢慢走向平稳时,饶小亚的公公被查出患有脑癌。

 面对这个多灾多难的家,饶小亚暗下决心:不管多苦多难,我绝不能放弃,只要坚持,只要家在,没有什么困难过不去。她每天5点起床,给公公按摩、擦身、端屎端尿、做饭,再赶去上班……39岁的她看上去比同龄人苍老很多,但生活的磨难没有压垮她,她的脸上总是扬着干练和坚强的微笑。

 饶小亚荣获全国孝亲敬老之星称号,荣登“中国好人榜”。

 这些道德模范候选人

 源自基层、植根平凡

 涵盖各个群体

 具有广泛代表性

 向他们学习、致敬、点赞!

热门