中国景德镇网>新闻>时政要闻

全市“安全生产月”活动接地气有声势见实效

 

 本报讯(高淑琴 胡启伟)6月份,我市紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,开展了一系列既接地气、有声势,又见实效的“安全生产月”活动,进一步推动企业安全生产主体责任落实,树牢安全发展理念。

 危险化学品安全是今年“安全生产月”活动的重点。重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”是一大创新亮点,我市20余家危险化学品企业邀请社会各界走进化工园区和企业生产厂区,听取安全生产工作介绍,参观了解生产过程、工艺流程、装置设备和厂区环境等,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。开展危险化学品集中整治,辨识安全风险点6022处,发现整改隐患1600余条。严把新项目设立、设计关,否决了一个使用氟化危险工艺的项目和一个离乐安河不足一公里的化工项目。开展油气管道保护检查,积极协调解决市新规划公墓与管道横穿交叉1.68公里和昌江区鱼丽工业园高后果区改线与206国道扩建等问题。围绕化工过程安全管理、安全风险管控和隐患排查治理、提升危险化学品安全管理水平进行交流讨论,提交第十四届井冈山安全发展论坛论文近20篇。参与全国危化品安全知识网络有奖答题23651人次,开展安全知识技能竞赛67场。

 落实稳稳守住安全生产“基本盘”的要求,我市各地、各部门和各单位把打非治违、隐患排查、监管执法作为遏制事故的有力抓手,开展执法检查,持续深化道路交通、建设工程施工、危险物品、煤矿、非煤矿山、消防、工贸、城市运行、特种设备、燃气梭式窑十大行业专项整治。十大整治范围内1910家企业深入开展“五个一活动”,辨识管控风险12000余个,整改安全隐患7000余个,排查整改重大隐患79个。开展企业安全生产主体责任落实明查暗访活动,470余家企业上传主体责任履职报告,推进“一报告双签字”制度落实。

 6月份,我市各级各地以多种形式开展老百姓和企业员工通俗易懂、喜闻乐见的活动,提高公众安全素质,增强全民安全意识,凝聚安全发展共识,唱响了筑牢安全根基的主旋律,着力使“要我安全”转化为“我要安全”,成为“内化于心、外化于行”的共识共为。市主流媒体刊发“安全生产月”活动启动文章,开设安全生产及安全科普知识专栏,刊发安全生产专稿。各地各部门以党校主体班培训、专题讲座、“党建+安全”签名承诺主题活动、党政领导深入一线督查安全生产和防汛工作等形式宣传落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》。积极组织开展安全宣传咨询日、“安全生产大讲堂”“安全生产公开课”“安全生产志愿者服务团”等活动,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元,开展安全生产检查并普及安全知识、传授安全技能。全市发放宣传资料39万余份,举办展览26场,现场咨询互动16万余人次,开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动16次,线上参与2360人次,开展警示教育256场,受教育15620人次。我市还组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,着力宣传贯彻落实《生产安全事故应急条例》。

 据悉,虽然第18个“安全生产月”收官,但“安全生产万里行”活动还将持续至年底。全市安全生产工作战线将坚决扛起防范化解重大安全风险的职责使命,努力为瓷都人民群众撑起平安幸福的“安全伞”。

热门