中国景德镇网>新闻>天下大事

省公安厅让群众异地办证更加便捷

 省公安厅在主题教育期间接到群众反映,到公安机关补领和换领身份证时需要到本人户籍地或现居住地所在派出所办理,不能就近办理,不够方便。

 针对此问题,该厅在深入调查研究的基础上,按照积极稳妥、逐步推进的原则,先在南昌市范围内试点补领、换领身份证就近办理。试点区域内群众在申请补领、换领居民身份证时,只要提供身份证(换领时提供)、护照、居住证、驾驶证、社会保障卡,以及公安机关签发的其他有效身份证件中的一个,就可以在就近的派出所办理,不用专门到户籍地或现居住地所在的派出所办理。主题教育开展以来,群众就近办理补领、换领身份证2.5万余张,有效便利了群众就近办证。

 在总结试点经验的基础上,除公安部规定的五种不能异地办理的情形外,该厅将于8月下旬前在全省推行补领、换领身份证就近办理举措。同时,为了更加便利群众办事,让群众少跑腿,还实行两项便民措施。一是对已经申领了电子结婚证或离婚证的群众,在办理小孩出生落户、夫妻投靠落户、子女投靠父母落户、变更更正婚姻状况等业务,需要提供结婚证(或离婚证)时,可以使用电子结婚证(或电子离婚证)作为相关证明,避免了群众忘带或丢失纸质件而办不了相关业务的麻烦。二是在已开通对高考、参军、参赛等人员办理居民身份证提供“绿色通道”服务的基础上,增加急需用身份证办理银行贷款、住房公积金、社保、购房的人员为“绿色通道”服务对象,为更多急需用证人员提供便利。

 

热门