中国景德镇网>新闻>时政要闻

尽职责 拔“穷根”

 

 本报乐平讯(特约通讯员 朱定文)近日,在乐平市双田镇田里村委会黎家村产业扶贫就业(帮扶)基地50亩黄精种植山林地里,乐平市人大代表、村党支部书记蔡如永(图右)正与该村黎家顶峰油茶合作社负责人徐正生查看黄精有无病虫、有无缺肥等生长情况(上图)。

 40岁的蔡如永已担任田里村支书17年,同时担任两届镇人大代表,2016年又当选为乐平市人大代表。“人民选我当代表、我当代表为人民”,蔡如永始终把这句话记在心中、落实在行动上。面对虽一穷二白但交通便利的优势,如何拔掉该村的“穷根”是他不忘的初心。为此,他结合该村实际提出了很多议案,如农田水利设施综合建设、磻溪河水源头保护、道路规划建设等10余个议案,并得到了实施或正在实施,从根源上解决了当地“三农”发展的瓶颈问题。

 如今,蔡如永利用国家全面实施乡村振兴战略和坚决打赢脱贫攻坚战的良机,在青山绿水中积极寻找拔“穷根”的办法,他先后以村民入股的方式组建了田里水稻种植合作社、黎家顶峰油茶种植合作社等,使村民变“股民”。同时,以“资源变资产、资产变资本、资本变资金”的模式创立了集体产业扶贫基地,大力发展林下经济种植黄精产业,走上了一条以“产业+扶贫”的方式促进贫困户自身“造血”的新路子。

热门