中国景德镇网>新闻>县市区域>珠山

珠山区“小巷讲堂”加强构建和谐社会之窗知识培训

 珠山讯(佘莲轩)随着改革开放的深入和利益格局的调整,社会矛盾纠纷表现出新的特点,涉及民间借贷、物业纠纷、婚姻家庭纠纷不断发生。对于案情复杂的纠纷案件,直接诉讼加剧了社会矛盾和成本,调解有利于迅速彻底解决纠纷,减少诉讼程序,节省人力、物力、财力和时间,提高人民法院的办案效率,促进当事人的团结。

 为了普及调解知识,提高居民在生活中处理矛盾纠纷的能力,8月6日,珠山区在区委党校开展新时代文明实践小巷讲堂“我与祖国共奋进——调解通往和谐社会之窗”法律知识讲座。讲座邀请了该区法院速裁团队法官助理彭璇璟作为主讲员。区委宣传部、区社联、区人民法院、竟成镇、各街道相关负责人及法律知识爱好者60余人参加。

 彭璇璟详细分析了诉讼调解及起诉条件的概念,讲述了在人民调解中的具体案例,如:民间借贷、物业纠纷、离婚纠纷等,还在授课的同时提出一些问题与观众进行互动,现场气氛活跃。讲座最后,播放了该区法院拍摄的微电影《法外柔情》,电影以一件继承纠纷案件的庭前调解为切入口,从客观视角,将基层法官工作的耐心、诚心、爱心一一呈现,让大家感受到了司法的温暖,增进了对法律无情、法外柔情的理解。现场观众纷纷表示,讲座内容与大家的日常生活息息相关,通过听讲,学到了巧妙处理生活纠纷的调解技巧和其它法律知识。

 

热门