中国景德镇网>新闻>社会百态

鲇鱼山水质自动监测站获评全国“最美水站”

 本报讯(黄晨峰 记者 官龙样)近日,生态环境部公布了全国首批100个“最美水站”推选结果公示,我市鲇鱼山水质自动监测站“上榜”。

 据介绍,今年年初,为了进一步提高国家地表水环境监测网络建设水平、公共服务功能,丰富和拓展水站文化属性,生态环境部开展首批“最美水站”评选。经各地推荐、网上投票、专家评审和公示,推选出生态环境部首批100个“最美水站”,我市鲇鱼山水质自动监测站脱颖而出。该站控制断面位于昌江区鲇鱼山徐坊村段,为保证断面准确性与一致性,市生态环境局和昌江区生态环境局相关人员多次到鲇鱼山段面实地考察,要求既不能影响防洪又要考虑到百年一遇的洪峰危害,经再三论证最终选定站点位置,并于2018年3月9日正式开工建设,总占地面积1624平方米,站房占地面积85平方米,历时73天日夜奋战,于2018年5月20日竣工。

 该站坐落在青山绿水之间,建筑与自然和谐共存,水站院内种有景观苗木,与周边环境相映成趣,每当夜晚降临,在LED灯光的照耀下,水站更显清雅,俨然成为当地一座人文景观。


 

热门