中国景德镇网>新闻>社会百态

巡察找准问题 整改促进发展
市工信局高质量做好巡察“后半篇文章”
□ 本报记者 熊希伦

“我们把市委巡察反馈意见分解为5大类16项整改任务60个问题,并制定了136条整改措施,实行挂图作战、清单销号、限时完成,目前巡察整改完成率达93.33%。”市工信局党委书记、局长洪明华介绍说,该局党委强化责任担当,聚焦主责主业,在做好巡察“后半篇文章”上持续用功发力,直面问题扎实整改。

 整改是巡察的“后半篇文章”,决定着巡察的实际效果。在听取了市委第四巡察组反馈意见后,该局党委对市委巡察反馈意见诚恳接受、照单全收,成立了巡察整改工作领导小组,起草了《整改工作方案》,召开了巡察整改专题民主生活会,将巡察反馈意见细化分解为136条具体整改措施,明确整改责任和整改期限,为做好巡察“后半篇文章”夯实基础。

 推动市委巡察整改工作,需要坚持问题导向,突出整改成效,推动工作落实。对照市委巡察反馈意见和整改要求,该局党委成员和副县级以上领导干部率先垂范,对标对表,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真开展批评和自我批评,主动认领问题,深挖问题根源,注重举一反三,从根本上、源头上、机制上查找漏洞扎实整改。

 针对巡察反馈的“思想认识有偏差,担当作为主动性不足”的问题,该局召开专题务虚会,组织党员干部开展“当前形势怎么看,对标先进怎么干”大讨论,统一思想,凝聚共识,激发党员干部工作激情和热情;针对“作风建设正气不足,‘怕慢假庸散’比较普遍”的问题,该局严肃工作纪律,强化考勤管理,联合驻市发改委纪检监察组狠抓机关作风建设,全力整治“怕慢假庸散”作风顽疾;针对“部门‘三定’方案未体现‘优化、协同、高效’的原则,运行与实际脱离”的问题,该局大刀阔斧进行机构改革,将内设机构由17个精简为12个,进一步厘清工信职能,优化科室人员配置,切实增强工作合力,确保了队伍不乱、人心不散,工作有条不紊,整体谋划推进……在书写市委巡察“后半篇文章”的答卷中,该局党委扛起主体责任,直面问题打好巡察整改“组合拳”,坚持把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,在推进问题整改的同时构建了一套行之有效的长效机制,打造了一支团结奋进的干部队伍,形成了一种实干肯干的工作作风,党员干部精神面貌焕然一新。

 该局党委始终把巡察反馈意见作为一面镜子,经常对照查找差距,将巡察整改作为一项长期任务来抓,高质量做好巡察“后半篇文章”。该局编印了《景德镇重点工业企业手册》《支持实体经济发展优惠政策汇编》《盐业体制改革政策文件汇编》,努力做到让信息多跑路、企业少跑腿。不仅如此,该局还强化项目调度,开展了“四个一批”工程实施情况督查,通过动态管理、调度帮扶、项目巡查等方式,全力推进项目建设,共推进亿元以上重大工业项目150个,项目总投资531.8亿元。

 通过深入推进巡察整改,“做事是最好的作风”在该局蔚然成风,工业战线捷报频传:今年上半年,市规上工业增加值同比增长8.5%,顺利实现“双过半”。今年1至8月,市工业固定资产投资同比增长7.2%,增速名列全省第6;工业技术改造投资同比增长105.7%,增速连续四个月位居全省第1,以扎实有效的整改成绩向市委市政府提交了合格的政治答卷,赢得了市委市政府的充分肯定,认为该局工作主动作为“有章法”。

 

热门