中国景德镇网>新闻>县市区域>浮梁

浮梁县推进社会治理创新筑牢平安之基

 本报讯(记者 朱斌)10月9日,在全省推进社会治理创新座谈会上,浮梁县与南昌市、上饶市、省民政厅、省司法厅、余江区等8个单位作了经验交流发言,浮梁县的做法得到广泛认可和肯定。

 近年来,浮梁县按照省委、市委部署要求,大力推动平安浮梁建设,在社会治理创新方面做了一些探索,先后被评为全省信访工作“三无县”、全省禁毒示范创建城市、全国平安建设先进县,并获得全国综治最高荣誉“长安杯”,有效推动浮梁高质量跨越式发展。

 强责任 坚决扛起社会治理主体责任

 浮梁县不断加强组织领导,压实主体责任,把推进社会治理作为一把手工程来抓,以县级领导为主体,以县直单位为协同,以综治中心为载体,切实履行好保一方平安、促一方发展的政治责任。

 在大力推动综治中心实体化建设中,该县建立了全县17个乡镇、151个村和80余家县直单位的综治信息联通网络,不断健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理机制,打造共建共治共享的社会治理格局。同时,建强专业化干部队伍,坚持“做事是最好的作风”用人导向,打造了一支政治强、作风实、懂法律、善治理的政法综治专业化干部队伍。

 搭平台 丰富矛盾纠纷化解手段

 浮梁县注重创新,大力推行关口前移、源头治理、注重民意、关心民情的社会治理模式,着力搭建群众说事、边界纠纷联调、专业性多元联动调处三大平台,打通服务群众的“最后一公里”。

 该县首创群众说事制度,让群众说、说群众事、解群众难,形成了“群众说、干部问、集中议、及时办、民主评、定期查”的六步群众说事工作法。近年来,通过这项制度解决群众各类诉求7000余件,基本做到了“小事不出村、大事不出乡”。这种制度在重点项目推进中效果明显,例如浮梁与黑猫集团合作投资50亿元的高岭中国村田园综合体项目、与陶文旅集团合作投资42亿元的荻湾乡村振兴项目等,涉及房屋拆迁安置众1200户,该县充分发挥群众说事的优势和作用,依靠群众制定合理有效的征迁方案,仅用两个月时间,就动员房屋拆迁户全部签约,有力推动了项目建设。

 浮梁与安徽休宁、祁门、东至3个县区接壤,边境线100多公里,为了维护边界平安稳定,该县首创边界纠纷联调工作机制,与周边县区成立了边界联调委员会。近年来,边界联调会议召开了十余次,联合调处跨地纠纷近100起,整个边界关系和谐融洽、互通往来。

 该县还全力打造交通事故、医疗纠纷等18个领域专业性、行业性调解平台,近年来调处各类纠纷几十余起,实现了交通事故基本无信访,医患纠纷解决在萌芽状态,信访问题和突出矛盾在职能部门内得到了有效解决。

 打基础 增强矛盾纠纷化解力量

 浮梁县坚持把优质资源下沉到基层,不断夯实基层基础,推动社会治理重心下移。该县大力推动“法律明白人”培养工作,在全县组建法治辅导员队伍460余人,累计培养法律明白人7800多人次,有效提升了群众的法治意识,有力推动了昌景黄高铁征收拆迁、景德镇东大门、浯溪口库周公路等一批项目建设完成,取得了良好成效。

 该县推进网格化管理全覆盖,将全县划分为301个网格,网格内发展平安志愿者8000余人,第一时间掌握各种矛盾因素,有效提升了社会矛盾排查化解的效率和能力。比如在城乡环境大整治和双创双修中,该县就充分发挥平安志愿者贴近群众、上门服务的作用,争取老百姓了解支持参与,在较短时间内,实现了绿化30余万平方米、拆除“两违”建筑面积40余万平方米。

 该县还以扫黑除恶专项斗争为契机,聚焦侵占国有资产、项目建设、砂霸、行霸等重点,对黑恶势力来一次彻底的“大扫除”,真正做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,基层基础更加巩固、自然生态得到保护,社会生态不断净化。

 建机制 规范矛盾纠纷化解体系

 浮梁县坚持标本兼治,形成了一套较为规范的矛盾纠纷上报、分类、流转、处置、反馈的体系。

 该县健全矛盾纠纷排查机制,按照“属地管理”原则,开展横向到边、纵向到底的摸排行动,将矛盾化解在基层。2016年以来,全县共排查矛盾纠纷2000余起,化解成功率95%以上,信访数量逐年下降,连续十余年实现“六无”。

 该县健全矛盾纠纷预警机制,对重点项目、重点人群、重大活动等进行稳定评估,根据可能影响社会安全稳定的风险等级,第一时间向责任单位发出预警。比如在景德镇学院搬迁过程中,该县不断加强对社会舆情、治安动态的分析研判,有效防范化解了各类问题,景德镇学院新校区仅用三个月时间,完成了土地征收2400余亩、房屋拆迁近4万平方米、挖填方400多万立方米等工作任务,实现了“零阻工、零上访、零障碍”,创造了浮梁速度,扬景德镇精神。

 该县健全矛盾纠纷化解机制,充分发挥基层党组织在社会矛盾纠纷化解中的领导作用,综合运用法律、行政、教育等多种手段,有效化解社会矛盾。比如在陶瓷工艺美院搬迁建设过程中,面对土地征收、房屋拆迁、打击“两违”等问题,该县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,大力引进律师团,公平公开依法处理各类矛盾纠纷,仅用100天时间,就完成项目一期800亩土地征收、拆迁2.8万平方米以及挖填方340万立方米工作任务,有力推动项目建设。

 

热门