中国景德镇网>新闻>时政要闻

海纳百川 有容乃大 瓷艺竞秀 百花齐放
景德镇在传承创新中形成陶艺新格局

□ 本报记者 邵婧

 

 这是一座古老的城市,积淀了千年的传奇;

 这是一座年轻的城市,在成长中日新月异。

 在建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的大背景下,一年一度的瓷博会又如约而至。日前,记者走进瓷博会各大展馆“观瓷”,感受到了景德镇瓷艺的又一次“盛放”。

 各个展馆布置一新,陈设的产品也风格迥异。既有代表传统陶艺的工笔细腻的瓷板、瓷画,也有现代陶艺家造型夸张的“奇思妙想”;既有景德镇本土特色的青花、粉彩,也有来自荷兰、德国、日本、意大利等国家的名品展示,既有琳琅满目的艺术陶瓷、日用陶瓷,也有广泛应用于各生活领域的高技术陶瓷。在这里,你仿佛沉浸在艺术的海洋里,感受陶瓷艺术领域的新思想、新理念、新技艺碰撞、融合,泥与火的艺术再次成为多元文化交流的载体。

 毕业于景德镇陶瓷大学的曹鸿燕在2018年创办了自己的公司,专注于正宗珐琅彩的传承与创新。公司研发的宝石珐琅彩获得了国家专利,实现了宝石珐琅彩新工艺的开创。她认为,瓷博会是一个很好的交流、学习平台,景德镇本土陶瓷艺术创作者可以学习外来企业一些很好的创新创意,同时,外来企业也可以借鉴景德镇传承千年的陶艺精华,大家共享陶瓷盛宴,彼此促进,共同提高。

 意大利法恩莎参展商负责人卡拉·贝里迪一直对景德镇陶瓷、对瓷博会有着浓厚的兴趣,她告诉记者:“法恩莎是意大利的著名陶瓷小镇,文艺复兴时期曾闻名欧洲,这次来到景德镇,想把法恩莎的历史和艺术风格介绍给中国。”卡拉·贝里迪感叹道,“景德镇是一个充满艺术感、非常包容的地方,全世界最顶尖的瓷器都聚集在这里,向全世界展示着瓷文化的魅力,在这里永远充满着活跃的创造。”

 陶瓷艺术的魅力吸引“匠从八方来”,文化创新的发展则再创了“器成天下走”的辉煌。在瓷博会B馆,景德镇澐知味陶瓷文化有限公司的精美展品引来了众多观者驻足。公司创始人朱筱平是非物质文化遗产项目“景德镇手工制瓷技艺——胭脂红釉料配制”代表性传承人。据悉,今年3月,豐瑶胭脂红扒花描金粉彩图案丝路祥瑞天球瓶及九域归一豐瑶茶器被选为国礼赠予法国和意大利。“豐瑶胭脂红再一次被选为国礼,是对豐瑶不断传承、创新的肯定,更是豐瑶未来能够蓬勃发展的不竭动力!”朱筱平对公司的未来信心满满。

 如今,陶瓷艺术在景德镇已不仅仅是一种与日常生活息息相关的工艺美术,或只是一种彰显精湛技术的载体,其早已突破了“器与技”的藩篱,并通过日益丰富的艺术形式、文化内涵走进了大众生活。景德镇天意陶瓷文化创意发展有限公司的负责人满意向记者现场展示了一件与景德镇陶瓷大学联合设计、印有录取通知书的“金榜题名”瓷盘,瓷盘中暗藏“玄机”,通过微信小程序“瓷语故事”扫描瓷盘图案,手机上就会显示景德镇陶瓷大学宣传片。“我们是目前国内首家陶瓷+科技文化产业项目,拥有陶瓷三维个性化定制、激光打印陶瓷碳粉研制等多项专利技术。”满意表示,希望通过大家的努力能让更多更好的陶瓷文化走进大众生活。

 信息化的发展,新材料、新工艺的突破,给陶瓷创意创新提供了无限的空间和舞台。通过创新与融合,越来越多贴近生活、贴近当代审美的精巧创意正在瓷都不断涌现,“陶瓷+旅游”“陶瓷+互联网”“陶瓷+创意”等新兴业态如雨后春笋般破土而出。以创意创新为翼,陶溪川、三宝国际瓷谷等一批集文化、创意、旅游为一体的新地标,让千年瓷都成为传统与时尚完美融合、文化与经济交相辉映的创意之都、活力之城,为打造“大陶瓷”产业格局注入了新活力。

 以陶瓷文化为核,景德镇以其悠久深厚的历史文化和海纳百川的胸怀气魄,吸引了成千上万陶瓷艺术爱好者,他们扎根景德镇,在城市良好的艺术氛围下进行观念的交流、碰撞,从不同的艺术类别中汲取养分,促进了陶艺创作水平的不断创新、生长,也为景德镇陶瓷艺术发展带来了新的生机和活力。景德镇本土陶瓷艺术家刘祖英感慨地说:“放眼全国乃至全球,鲜有像景德镇这样的城市有如此多的世界各地人才,为投身陶瓷行业汇集在一起,这也折射出中国陶瓷文化的强大吸引力。”据不完全统计,目前有3万多名来自国内外的艺术家和陶瓷爱好者在景德镇创新创业创作,相当于景德镇主城区常住人口的5%。

 景德镇之变,源于始终坚持文化自信;景德镇之变,源于开放包容、海纳百川的胸怀。未来,景德镇将以更加开放的姿态、更加创新的理念、更加务实的举措,全力以赴创建国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台,让景德镇的陶瓷艺术更加华美地绽放。

热门