中国景德镇网>新闻>时政要闻

中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地签约暨启动仪式举行
钟志生刘锋出席并启动项目建设

钟志生、刘锋等与会领导嘉宾共同推动启动杆,正式启动中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地项目建设。 (记者 刘定远 摄)

 本报讯(记者 张怡)10月19日,中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地签约暨启动仪式举行。仪式上,市委书记钟志生、市长刘锋等与会领导嘉宾共同推动启动杆,正式启动中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地项目建设。这也标志着博世力士乐、西门子、费斯托、库卡等德国工业4.0领军企业将正式参与到基地的规划、建设和运营中来。

 市委常委、常务副市长黄金龙出席,市委常委、副市长沈水生主持仪式。

 刘锋指出,中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地项目的签约启动,是景德镇职业教育发展中的一件大事、喜事。德国“双元制”是德国职业教育模式的一面旗帜,对提升职业教育人才培养质量和产教融合发展水平具有很好的借鉴意义。而德国企业作为“双元制”教育体系的参与者和受益者,参加到基地建设中来,能够帮助景德镇快速提升职业教育的水平,满足景德镇企业用工需求。

 刘锋表示,这次多方携手合作的基地项目,推动职业教育“双元制”教学模式的景德镇化,将对我市职业教育改革发展起到很好的示范和引领作用。希望西门子、费斯托、博世等工业4.0的领军企业能够把他们在工业4.0方面的成就和经验带来景德镇,为景德镇的经济和社会服务。

 刘锋指出,景德镇自古以来就是一个有匠人、有匠心的城市。衷心希望德国朋友们及各界有识之士,一如既往地关注景德镇、支持景德镇,与景德镇在更多领域、更深层次开展精诚合作。通过公共实训基地建设,搭建起更广阔的人才培训、企业交流、技术交流的平台,为景德镇培养更多的“大国工匠”。全市各有关部门和单位要主动服务、全力支持,为中德(景德镇)公共实训基地项目提供优质服务、营造良好环境,携手开创新时代景德镇职业教育美好未来。

 仪式上,中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地项目建设相关各方进行了签约。

 据了解,为推动景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,打造对外文化交流新平台,景德镇陶文旅集团与北京德信合力教育科技有限公司合作,并联合数十家德国知名智能制造企业及行业行会,在我市共同打造中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地。基地建成后,将成为全国设施最好、规模最大、功能最全的,面向智能制造相关产业高端技能人才和工程技术人员培养的国家级公共实训基地。

 据悉,基地规划总投资量1亿人民币以上,其中设备投资超过7000万元。实训中心竣工之后,将成为中德两国合作规模最大、参与德国企业最多、全球设备设施最先进的实训中心。目前,已有8家德国企业和机构参与到基地的规划建设中来,陆续还将有更多的德国企业参与其中。此外,培训中心项目将与德国企业与行会合作挂牌“德国工商行会(景德镇)培训中心”“德国FESTO(景德镇)授权学院”“德国KUKA机器人实训基地”“德国SIEMENS数控加工实训中心”“Stepcraft工业产品学习型工厂”“德国手工业协会培训考试中心”“菲尼克斯工业4.0实训中心”等,搭建起中德之间最大的产教融合的基地,成为中德企业、中德职业教育互动的平台。


 

热门