中国景德镇网>新闻>社会百态

一位江西干部援疆的真实经历:在孤独寂寞中修行

 

 

 山之南、水之北为阳,或许是机缘巧合,在近六年的时间里,我先后到天山之南的克州,番(古读Po)水之北的鄱阳挂职锻炼。从塞外帕米尔高原到江南鱼米之乡,虽然担任的岗位不同、面临的环境不同,经受的考验也不同,但或许是两地共同的阳光沐浴,两度挂职锻炼,都同样让我收获满满、心怀眷恋。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,理一理近六年的挂职之路,让我更加明白只有恪守初心才能一路阳光,想一想两地的万千群众,让我更加坚定必须牢记使命砥砺前行。

 克州和鄱阳两地,相隔万里,跨越万水千山,近六年的时光里,一直在历练的路上,边耕耘边欣赏沿途的风景,也一边感悟挂职的点点滴滴,生命因体验与躬行而延伸,人生因进取与磨砺而精彩。

 从祖国边疆到鱼米之乡得到历练与成长。在组织的关心培养下,一路走来,有幸在多岗位多部门跨区域历练。既在市委办党委核心部门工作过,熟悉党务工作,又有发改委经济综合部门的工作经历,了解经济工作;既在起草综合文稿的岗位干过,又在办公室组织协调的岗位工作过;既在规划处、战略办等宏观视野的部门工作过,又到艰苦的大漠边疆与鱼米之乡锻炼。新疆与鄱阳,无论是地形地貌、气候环境,还是风土人情、民族文化等都有很大差异,但有共同之处就是都要脱贫攻坚。鄱阳县虽是鱼米之乡,但也是江西人口最多的贫困县;我们援助的克州、阿克陶县属于深度贫困的南疆三地州区域。

 在没到新疆之前,对新疆的安全问题感到很忐忑,到新疆工作生活后心里反而更踏实了,深入到偏远的山区牧区,牧民的那种善良和淳朴让人感动,他们会把家里最好的东西拿出来招待客人。特别看到不同文化、不同宗教、不同民族的人居住在一起和谐共处,安居乐业,深切感受到中国共产党的伟大,感受到祖国的强大。“边疆稳,则国安”,有幸援疆三年半,为祖国边疆稳定作出了点贡献,倍感骄傲和自豪。“郡县治,天下安”。基层是政策的最终执行者,政策落实到基层,就是处理一个个非常具体的问题,需要的是面面俱到的知识,解决纷繁复杂的问题的能力。地方党委政府工作头绪多、任务重、工作急,既要落实好上级的决策部署,又要立足当地实际谋发展促发展,鄱阳的“三高一场”、“五湖连通”、脱贫攻坚、绿色殡葬、生态环保、村庄环境整治等任何一项工作都需要攻坚克难。可以说,从省直机关到边疆和基层工作,是我人生中最好的课堂,在植根边疆、基层的耳濡目染和亲历边疆、基层的工作实践中,加深了对祖国的热爱和对群众工作的认识。

 在心苦与辛苦中磨砺意志增长本领。新疆自然环境恶劣,到处是光秃秃的山和戈壁滩,特别到了沙尘暴天气,有时半个月都见不到太阳,紧闭窗户,嘴里总有一股泥巴味,真是“一天要吃三两土,白天不够晚上补”。同时,新疆的安全形势还是复杂的,需要时刻绷紧安全这根弦,援疆指挥部严格规定不允许随便外出,特别是到了晚上,没啥娱乐活动,生活很单调。在这三年多的时间里,看的最多的是文学、文化、历史、诗词等方面的书,通读了南怀谨、李泽厚等名家著作。

 如果说援疆三年半更多的是身心在艰苦环境、孤独寂寞中修行、锤炼,侧重的是心苦,那么到鄱阳挂职就是忙忙碌碌、真抓实干,在全省体量最大县的平台中增长本领,更多的是辛苦。

 鄱阳是160多万人口的贫困县,江西人口第一大县,在江西具有很强的代表性,中央和省里各种检查、督查很多选择来鄱阳,都认为鄱阳县能做好江西其他地方也不会差,所以鄱阳的工作压力更大,鄱阳的领导干部更辛苦。“星期六保证不休息,星期天休息不保证”,这是鄱阳干部的工作常态。今年又是鄱阳贫困县摘帽年,脱贫攻坚工作必须做细做实,县里规定县领导每周在挂点的村住一至两晚,每周在村里开一次调度会,县直部门一把手每周住三晚。我走遍了鄱阳的30个乡镇(街道),对鄱阳的县情县貌有了比较深的了解,工作中坚持在一线发现、调度、解决问题。比如防汛期间,感受到了鄱阳是在高温烈日下防汛,鄱阳湖水位不退,乐安河、昌江、饶河等一直是警戒水位。原来我以为处理泡泉就是用沙袋直接堵,在现场发现是用沙袋先在泡泉周边围一个圈,抬高泡泉水位,减少压力差,泡泉带出的泥沙还可以反率,真是实践出真知。通过在一线一次次地看、问、听、想,我深切地体会到坐在办公室想工作和走到田间干工作的差别。“上面千条线,下面一根针”,基层工作就是抓落实,在基层“接地气”的过程中,我了解了更多基层实际、学到了一些基层工作方法。

 在舍小家为大家中体现情怀与奉献。援疆三年半回省发改委工作不到一年,又到鄱阳挂职,有的人不理解,说都到新疆艰苦地区锻炼过,还有必要再到基层锻炼?而且离开单位太久,提拔进步会吃亏。但我认定“组织把工作交给自己,我把自己交给组织”的朴素逻辑,只要是组织需要,无论是援疆还是挂职锻炼,我都要怀着一颗感恩的心——是组织给我丰富人生阅历、拓宽眼界、增长才干的绝好机会,无论在哪个岗位,我都要倍感珍惜。无论是援疆还是到鄱阳挂职,都得到了家人的理解支持,并默默付出作坚强的后盾。我女儿2016年出生,那时我还在新疆,现在她读保育院了,我又在鄱阳,当了父母的人都知道其中的艰辛。到了“上有老、下有小”的年纪,需要克服家庭很多困难,只有在顾好“大家”的前提下尽量兼顾“小家”,哪怕只是休息一天也要从鄱阳回南昌带小孩,利用有限的时间陪伴她成长。

 既然选择了远方,便只顾风雨兼程。每当夜空布满繁星的时候,一个人行走在天幕之下,也会禁不住思念家乡和亲人,可是早上起来,面对新的阳光,开始新的一天,情怀和梦想永远在路上。此心安处是吾乡。既来之,则安之,要坐得住、耐得住、沉得下,真情融入,下沉工作一线。既要工作好,也要把自己管理好,特别是相对比较自由的独处时间。我继续坚持在援疆期间养成的工作和生活习惯。工作之余培养积极向上的兴趣爱好。练练毛笔字、跑跑步。我坚持跑步五年多,养成了跑步的习惯,把枯燥的跑步当成了生活中的一部分,一般早上跑步5公里左右,我还加入鄱阳跑步协会,积极参加协会跑步活动,今年完成了横店和景德镇半程马拉松比赛。

 不管今后还将在哪里工作,走到哪里,生活都需要情怀,更需要梦想。梦想就像高高飞在天空的风筝,是一直仰头看着风筝越飞越远,还是尽可能地拉回仰望的线,让梦想接近地面,具有踏踏实实的烟火感?这是很多人都有可能面对的人生命题。毋庸置疑的是,梦想只有接近地气,才能更具有生机和活力。这份勃勃生机的营养与厚重,只有地气能给,也只有脚踏实地才能行得稳。

 船停在码头是最安全的,但那不是造船的目的;人待在家里是最舒服的,但那不是人生的追求。回首过往就会发现,最清晰的脚印,往往印在最泥泞的道路上。不忘初心,努力前行!

 作者:鄱阳县政府副县长 张向东

 

热门