中国景德镇网>新闻>天下大事

“双11”江西快递总量预计超1.3亿件快递行业纷纷招兵买马

“双11”即将到来,你们的购物车满了没有?为迎接行业“大考”,快递小哥们正全力备战。记者从省邮政管理局了解到,预计今年“双11”期间全省快递收投总量将超过1.3亿件,同比增长30%,其中收寄量将超过5000万件,同比增长25%;投递量将超过8000万件,同比增长33%。

 ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者徐立鸣/文

“双11”快递处理量将达日常3倍

 2019年快递业务旺季自11月初至2020年春节(1月25日)前夕,共计85天。预计“双11”、“双12”及2020年元旦和春节的电商集中促销将带动业务量显著增长,“双11”期间(11月11日至20日)将出现旺季峰值。单日最高处理量峰值将达到1700万件,是日常处理量的3.2倍。

 数据显示,截至今年9月,江西省邮政业业务总量完成154亿元,全国排第14位,同比增长30%,全国排第12位;邮政业业务收入完成97亿元,全国排15位,同比增长16%。快递业务量完成6.1亿件,同比增长27%;快递业务收入完成61亿元,同比增长25%。

 预计2019年全省收投包裹总量将达到25亿件,比去年增加5亿件;全省年人均收发快递54件,比去年增加8件,全行业从业人数近10万人,邮政业持续成为增速最快的服务业之一。

 快递企业雇兼职人员备战“双11”

 省内邮政速递、申通、顺丰、百世、圆通、韵达等快递企业已经从场地、设备、人员、车辆、后勤保障等方面做好部署,“备战双十一”。力争今年不“爆仓”,让购物者可以准时拿到快递包裹。

 记者走访某通快递集散中心了解到,该快递集散中心已约谈500多名兼职人员,计划双11期间投入到简单的卸货、分拣环节,并提前投产了一台自动化快递分拣流水线,目前,该中心已有3台自动分拣设备,单台设备具备日处理80万件包裹的能力。

 网购商品最快可当日达

 继京东之后,各电商平台陆续在各地建立仓储中心,通过大数据分析,提前将商品运达仓库,以应对“双11”高峰。

 淘宝旗下的天猫超市陆续在全国建立了仓储、配送中心。南昌“猫仓”于2017年9月建成并投入使用,已经服役2年多了。

 11月1日,记者走访南昌经开大道天猫超市仓储、配送中心,“猫仓”工作人员向记者介绍,这里负责天猫超市江西地区的仓储、配送,主要是快销品,常期保有2万种品类的商品仓储。

 据悉,该“猫仓”日均发出包裹4至5万件,“双11”最高峰预计将达到日发送20万件。

 该“猫仓”当天订单一般可以做到当日处理,南昌市民在“天猫超市”购物最快可以当日送达。

 

热门