中国景德镇网>新闻>时政要闻

乐平市:大旱之年管治结合 确保乡镇集中式饮用水水质安全

 大旱之年,乐平市委、市政府结合主题教育,聚焦人民群众关切的农村饮水安全等方面热点难点问题,以实际行动为民解忧。该市现有10个乡镇饮用水源地,其中6个10000吨/日以上水源地、4个10000吨/日以下水源地。为防止生活污水污染饮用水,今年8月,该市成立由生态环境局牵头的整治工作小组,对乡镇集中式水源地环境问题开展专项整治,做到严格监管和专项整治相结合,确保集中式饮用水水质安全。

 在对乡镇集中式饮用水源地保护区实行网格化监管的基础上,乐平市对10个乡镇集中式水源地开展了全面排查,特别是对水面(库面)有漂浮杂物、警示标志不明显等问题,列出问题清单,明确责任单位和完成限期。同时联合相关乡镇对各水源地生活污水排放口、洗衣码头、砂场堆放点、违章建筑等环境问题进行清理。整治期间,先后投入资金200多万元,对所有乡镇水源地设置了标识牌和警示牌,完成了9个乡镇水源地保护区隔离网建设,进一步消除安全隐患,确保水源地水质安全。该市环境监测部门在2019年第三、第四季度对10个乡镇水源地水质开展了监测,水质均达到Ⅲ类以上。

 为巩固整治成果,彻底解决集中式饮用水水源保护区环境安全隐患,乐平市将饮用水水源环境保护工作纳入对各部门的年度环保目标考核,进一步加强饮用水源地保护区日常巡查,做到每季度对乡镇水源地水质进行监测,及时解决水源地保护区出现的环境问题,确保饮用水源地“零问题”,让人民群众喝上干净水、安全水。


 

热门