中国景德镇网>新闻>县市区域>珠山

珠山区科学技术协会第四次代表大会召开

 珠山讯(占毅)12月23日,珠山区科学技术协会第四次代表大会在珠山区大礼堂开幕。市科协主席虞萍、珠山区委书记林卫春出席开幕式并讲话。滕晓华、谢日元、邵继纲、洪丹平出席。

 虞萍指出,近年来,珠山区科协在区委、区政府正确领导下,认真履行“四服务”职责定位,紧紧围绕全区中心工作,坚持突出重点,团结引领广大科技工作者主动融入创新驱动发展战略,精准服务全民科学素质提升,努力打造创新创业人才高地,为全区经济社会发展作出了积极贡献。珠山区委政府对科协工作高度重视,为科协工作创造了良好的环境,为广大科技人才发挥作用提供了宽广的舞台。

 林卫春指出,区科协第三次代表大会以来,全区科技工作者紧紧围绕全区发展大局,充分发挥协会职能,在普及科学知识、推动科技创新、服务经济建设等方面做了大量卓有成效的工作,为促进全区经济社会发展作出了较大贡献。

 林卫春强调,建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,这是国家使命、历史机遇、“金字招牌”。珠山区只有不断向科技要动力、向创新要活力、向人才要凝聚力,才能在国家试验区建设中实现更大作为,推动经济社会高质量跨越式发展。区科协要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和科学普及工作的系列重要论述,立足自身定位、把握时代脉搏,以时不我待、责无旁贷的使命感和紧迫感,团结全区科技工作者和科协工作人员,为珠山经济社会发展再立新功。

 林卫春强调,一是要提高政治站位,争当政治自觉的标兵。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要勇攀科技高峰,争当创新创造的先锋。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,弘扬科学精神和工匠精神,以现代服务业、陶瓷文创、工业设计、文化旅游为突破口,在更高层次、更宽领域、更大范围发挥科技创新带动作用。三是要服务中心大局,争当引领发展的能手。各级科协组织要积极发挥组织优势,积极调动全区科技相关资源,加强调查研究,积极建言献策,推动形成群众参与、专家咨询、政府决策相结合的决策机制。四是要联系服务群众,争当普及科学的使者。各级科协组织和广大科技工作者要把满足人民群众对美好生活的向往作为科普工作的出发点和落脚点,深入实施《珠山区全民科学素质行动计划纲要实施方案》,不断提升全民科学素质。五是要加强自身建设,争当务实担当的模范。各级科协组织要按照“四服务”职能定位,去“四化”、强“三性”,打造“三型”科协组织,着力锻造一支永葆政治定力、热爱科协工作、掌握科技规律、作风务实廉洁的干部队伍。

 大会选举产生了新一届区科协领导班子,通过并宣读了《工作报告》决议,明确了今后五年区科协工作的指导思想和目标任务。

 12月23日下午,珠山区科学技术协会第四次代表大会举行闭幕式。珠山区委副书记滕晓华出席闭幕式并讲话。

 滕晓华就推进珠山区科技事业和科协工作更好发展提出要求,一要顺势而为,在促进创新驱动发展上勇立潮头。要积极引导科技工作者主动参与决策咨询,提建议、谋良策,为加快全面建成小康社会提供有力的决策支持。二要突出重点,在提升全民科学素质上攻坚克难。各级科协要深入调研,科学谋划,切实贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,创新科普工作机制,创造出富有时代特征、科协特色的实践载体和活动品牌。三要夯实基础,在提升干事创业本领上不辱使命。各级科协要主动适应新形势下工作对象、内容和方式的新变化,强化改革创新意识,加强“四服务”领域工作的研究思考,使服务更加贴近科技工作者,更加贴近人民群众。


 

热门