中国景德镇网>新闻>县市区域>珠山

第五届三宝论坛举行
专家学者共话瓷都文旅经济新发展

 珠山讯(融中 甘伟平)久违的阳光,让三宝瓷谷提前浸润在春天的气息里。专家、学者、官员、艺术家、设计师……一场酣畅淋漓的思想争鸣与观点碰撞,为即将到来的2020奏响了迎春的交响。

 12月27日,由中共珠山区委、珠山区人民政府主办的第五届“三宝论坛”开幕式在三宝蓬艺术中心举行,市、区有关领导出席开幕式。

 五年前,为策应三宝国际瓷谷的建设和发展,“三宝论坛”应运而生。经过五年的积累与沉淀,今天的三宝国际瓷谷,人文环境与自然环境交相辉映,本土传人与外来景漂互学共鉴,历史传承与现代创新相得益彰,既有山水之形、生态之美,又有文化之魂、产业之兴,已经成为享有美誉的文创聚集区、网红打卡地。

 正是三宝独具魅力的人文气质、开放精神、创新活力,使其成为景德镇的瓷业初心、使命承载,三宝国际瓷谷既是创新创造的理想乐土,更是国家试验区陶源谷艺术景区的基础依托。珠山区希望与会专家学者和珠山一起,共同描绘三宝更美好的“诗与远方”。

 本届论坛结合今年国家陶瓷文化传承创新试验区的建设工作,聚焦“策应国家大战略 发展文旅新经济”,邀请了著名文化经济学者彭中天,著名设计推广人、北京国际设计周组委会副主任曾辉,独立艺术家、阿那亚孤独图书馆策划人梁克刚,清华大学建筑设计研究院文化地产研究中心主任马江浩等文旅领域的专家学者、业界领袖和政府官员,共话文旅新经济发展的经验、问题和前景,为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设贡献智力资源,为珠山区发展区域经济提供决策依据。

 同时,在三宝论坛一贯关注的设计领域,本届论坛还举办了一场设计师圆桌会议,邀请景德镇及外地外国设计师,以及深圳家居展、上海家居展和北京国际设计周等机构集聚一堂,共同交流与设计相关的话题。

 新华社、新华网、人民网、央视网以及新浪、搜狐、网易、江西日报、江西电视台、赣鄱网等省内外主流媒体高度关注此次三宝论坛活动,对第五届三宝论坛进行了深入报道。


 

热门