中国景德镇网>新闻>天下大事

返程返工,国家卫健委 给你8点防控提醒

 春运返程高峰期,有哪些更具体的防控措施?

 汽车、火车、飞机、轮船:

 1、加强消毒,增加对候车室、卫生间,包括其他公用设施的消毒频次。

 2、加强通风,尽可能隔位而坐,或者分散而坐。

 3、公共场所和工作场所做好室内清洁和消毒,加强通风换气和垃圾处理。

 办公场所哪些区域是重点消毒区域?

 1、电梯按钮、门把手、手动水龙头、公用电话,这些接触比较频繁的部位是重点消毒的地方。

 2、对于地面、台面,有条件的可以适当增加清洁和消毒频次。尽量减少集体面对面讨论,减少集中聚餐。

 3、用消毒剂对空气进行消毒时,一定是无人的环境。如果人吸入了消毒剂,或往人身上反复喷洒消毒剂是有潜在的风险的。

 对环卫工人、公交车司机、地铁安检人员、快递人员等感染风险较高工作者的提醒。

 1、准备好口罩这些防护用品和消毒用品,做好日常清洁和消毒。

 2、工作期间注意个人防护,规范佩戴口罩。口罩变形、弄湿、弄脏之后及时更换。

 3、注意手卫生,用洗手液或者流水洗手,每天至少测量两次体温。

 4、出现相关症状后及时就医,不能带病上岗。

 消毒湿巾、消毒喷雾以及免洗洗手液,能不能起到消毒效果?

 要让手干净有2种方式:一是用流动水洗手,二是擦手消毒剂。

 如果出门在外,可以用手消毒剂来进行手卫生。如果没有手消毒剂只有消毒湿巾,用消毒湿巾擦一擦也是可以的。

 乘坐出租车、网约车时,个人防护需要特别注意哪些问题?

 对于出租车、网约车的消毒,乘坐以前可以先开门通通风,用消毒纸巾对坐的位置和你手碰的位置做消毒,要求司机、乘客都戴好口罩,下车了做一个手卫生。

 飞机、高铁如果出现乘客有可疑症状,怎么采取应急办法?

 在飞机、火车上最好专门设一个应急区域,如把后面三排空出来做应急用。如果发现可疑病人,我们应该听从安排,到隔离区接受隔离排查。

 乘坐交通工具或电梯时,难免碰到把手或电梯按钮,这种情况该怎么办?

 1、适当增加这些地方消毒频次,原来一天一次,现在可以一天多次。

 2、可以用一个面巾纸或是用消毒纸巾把它隔开,手不直接去碰它。

 3、可以在碰了它以后用手消毒剂来揉搓双手,做好手卫生。

 近期确诊患者粪便中发现了病毒,是否意味着传播途径有了新变化?

 这个现象说明病毒可以在消化道复制并且存在,但是不是通过粪口传播,或者通过含有病毒的飞沫形成溶胶的方式再传播,需要进一步证实。病毒感染现在的主要途径还是以近距离飞沫传播、间接接触传播为主。


 

热门