中国景德镇网>新闻>社会百态

誓与疫情决高下
——我市全力以赴打好疫情防控阻击战工作记略
□ 本报记者 张怡

 就在庚子新年钟声即将敲响的时候,新冠肺炎疫情突如其来,迅如闪电、猛如惊雷。

 疫情发生以来,我市坚持把疫情防控作为重大政治任务,第一时间发出动员令,吹响集结号,打好阻击战。

 共克时艰、责无旁贷。全市各级党组织和党员干部认真贯彻落实党中央、国务院重要指示精神和省委省政府部署要求,科学判断形势、精准把握疫情、凝聚强大合力,全力以赴做到在责任上压实、在源头上严防、在环节上落细、在方法上务实,坚决打赢疫情防控这场没有硝烟的人民战争。

 履责担当 党旗飘扬在一线

 一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。危难时刻来临,是对共产党员初心使命的考验,更是誓言分量的凸显。当疫情防控集结号吹响,全市广大党员闻令而动,把堡垒建在最前沿,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

 有的医生,他只要坐在那儿,就让人感觉安心。市第一人民医院疫情防控应急指挥部专家组成员、感染内科主任朱才就是这样一位能让人心安的医生。除夕晚上10点多,朱才还在参加会诊,这个夜晚,他并不急着和家人团圆,由于每天接触发热病人,他早已与家人隔离居住。对于不能回家过年,他并没有太多感慨,只是说:“我们有信心战胜这场疫情,只要感染源控制住,疫情很快就会被控制住,大家不必恐慌。”

“母亲,对不起。凤岗疫情防控工作离不开我,这段时间我不能守护在你身边,等疫情结束了,一定多陪陪你。”这是昌江区鲇鱼山镇凤岗村党支部书记王志勇给突发脑溢血住院的母亲说的一段话,话音未落,他便转身义无反顾地往疫情防控第一线赶去。

“我俩在一起,在哪都是过年,大年三十我们一起上!”市第三人民医院人事科副科长刘庆、信息科科长袁德华这对党员夫妻主动请缨,申请除夕夜坚守景德镇北站,把好入景旅客的第一道排查关口。当那夜最后一班火车的最后一位乘客出站,新年的钟声早已敲过。夫妻俩相视一笑:“这是我们俩一起度过的最特殊的除夕夜。”

“我们就是群众的贴心人和主心骨,只有党员首先站出来、冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众的力量打赢疫情防控阻击战。”珠山区新村街道梨树园社区党委书记、主任余梅说。

 疫情发生以来,全市党员干部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带头切实筑牢疫情防控“红色堤坝”,以实际行动践行初心使命,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。

 联防联控 织密疫情防控网

 疫情防控工作,就是一场与时间的赛跑。快一步,事事主动;慢一步,将面临无尽的未知情况。

 为此,全市上下一刻也不敢懈怠,按照省委、省政府的部署,立即成立景德镇市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和景德镇市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,主要领导靠前指挥、坐镇一线,协调调度全市疫情防控工作。一时间,全市多部门联防联控机制全面启动,一系列具体有效的防控举措接连出台,市县乡村四级疫情防控网严阵以待,开诚布公及时向全社会通报疫情发展情况,全市干部群众团结一心、众志成城,携手构筑起抗击疫情蔓延的铜墙铁壁。

“凡购买退烧药的顾客,请携带身份证,在此处登记。”在市中心一家药店门口,小喇叭反复播放着这样一则提示,既能有效发现潜在的疫情线索,也提醒了来往市民:对于身边人群有发烧症状的,要做到早预防、早报告。

“上高速之前,请您想清楚,您有可能下不去,也有可能回不来。”在高速公路乐平收费站,一块这样的告示牌不失幽默地提醒着每一位司乘人员,合理安排行程。相比冷冰冰地“硬核”封路、一禁了之,这样的温馨提醒,在疫情肆虐的今天增添了一些人情味。

“感觉好像又回到了没有智能手机的年代,一门一户走访、一人一册登记,这种‘笨办法’虽然干起来累,但数据最真实、行动最准确,防控疫情最有效果。”珠山区新厂街道党工委书记周薇对记者这样表示。

 打赢疫情防控这场人民战争,生活必需品的保供稳价是至关重要的。我市多方联动,市市场监督管理局第一时间发布告诫书,及时召集市场主体、特别是各大超市主要负责人进行约谈,进一步加大了市场巡查力度,对个别哄抬物价的经营主体进行立案调查;市公安局交警支队全力保障防疫物资及民生物资运输畅通,为物资运输车辆全天24小时开辟“绿色通道”;市农业农村局精确测算,调配全市蔬菜、生猪供应,确保市民“菜篮子”新鲜丰富;市商务局建立了“保畅通,保货源,保稳定,保联动”的快速协调机制,每日调度,24小时处置生活必需品应急保障突发问题;市发改委积极发挥自身职能,着力做好价格监测、粮食储备等工作,切实保障居民日常生活物资供应和价格稳定。

 全民参与 尽全力守护家园

 2月4日,景德镇上微博热搜了。为什么上热搜?因为景德镇当天发布了最新的疫情防控10条措施,引来全国网友“实名羡慕”,纷纷喊话自己所在的城市,赶紧来“抄景德镇的作业”。

 疫情防控的成效,取决于科学防治的力度,也得益于全民参与的广度。在景德镇,党员干部冲锋在前,医护人员日夜奔忙,有关企业和机构复工复产保障供应,社会各界捐款捐物助力防疫,广大人民群众群防群治贡献力量……疫情面前,全市人民既是命运共同体,也是责任共同体。

 在这样的特殊时期,几乎所有人都闭门不出,疫情防控最新消息哪里来?在全民战“疫”的这场没有硝烟的战斗中,各市属新闻媒体记者奋战在一线,真实记录抗“疫”新举措新进展,及时传递抗“疫”新成果新经验,为全市人民记录疫情发展的每个瞬间,让疫情信息更迅速更全面更真实。

 新冠肺炎疫情传染性强、传播速度快。因疫情蔓延造成了不少网络谣言散播、个别物资遭遇抢购等现象。为此,全市新闻媒体通力协作,通过一系列针对性报道,直面人民群众最关心的问题,用权威、专业的采访报道,让即时消息立即发布,无数谣言无所遁形,全市人民即使足不出户,也能第一时间获悉外界信息。

 为千方百计增加应急物资保障能力,我市及时启动“战时机制”,一企一策进行调度,支持有条件的企业紧急转产。江西世龙实业股份有限公司和江西富祥药业股份有限公司是我市两家化工企业,他们分别利用中间产品生产10%的次氯酸钠消毒溶液和利用现有成品配制0.2%-0.5%的过氧乙酸消毒溶液,将在抗击疫情期间,向社会免费供应。

 2月6日,大雨。在浮梁县经公桥镇,由于帐篷紧缺,很多村口卡点的一线防控人员一手撑着伞,一手拿着测温仪,坚守在各值勤点防控。大家正为买不到雨衣而发愁时,该镇雨欢雨具厂厂长陈莹开着车,为各村卡点上的工作人员送来了雨衣。陈莹说:“防控疫情,人人都是参与者,感谢你们的不辞辛劳,日夜为我们守护。”

 疫情发生后,景德镇小伙子冯唐锦天天都在忙着买口罩、送口罩,已经花了4万多元。疫情初期,他得知很多一线单位和市民因为买不到口罩而苦恼时,便通过外地朋友分批采购了3万个口罩,目前已经捐赠出去2万多个。冯唐锦说:“口罩厂家得知我买口罩是用来捐赠的,就只收了成本价。我不是一个人在战斗!”

 徐政泽,曾是浮梁县臧湾乡建档立卡贫困户。身残志坚的他,在政策的帮助下,通过编织手工艺品、打零工、发展花卉种植产业等自主脱贫的方式,成功于2015年退出贫困户。在疫情来临之时,徐政泽自告奋勇、主动靠前,摇身一变成为疫情防控一线的家园守护人。他率先在每家每户发放宣传单,力劝村民取消酒席,带着儿子在路口张贴标语,防控外来车辆进入村小组,守护着进村的第一道防线。

 坚决打赢疫情防控阻击战,需要紧紧依靠人民群众。目前,疫情还在发展,伴随着春节假期的结束,防控工作开始进入决战决胜阶段,一丝一毫的松懈和厌战都会让之前的成果功亏一篑、付之东流。这一场疫情防控阻击战,是一场不能后退、没有硝烟的战役,更是一场全城动员全民参与的人民战争,167万瓷都人民众志成城,在市委、市政府的带领下,正上下一心,共同凝聚起同舟共济、共克时艰的强大正能量,继续奋战在防控疫情的战场上,誓与疫情决高下。

 

热门