中国景德镇网>新闻>社会百态

好钢用在刀刃上
市财政局全力保障疫情防控资金需求
□ 本报记者 邵婧

 抗击疫情,靠的是众志成城。连日来,市财政局不断健全疫情防控工作机制,坚持“特事特办、急事急办”原则,开辟资金拨付“绿色通道”,优先调度疫情防控资金,全力保障我市疫情防控需求。截至2月10日,全市已投入疫情防控资金4508万元,预拨医保基金1.1亿元,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的财政保障。

 特事特办 资金用在“刀刃”上

 疫情就是命令。市财政局第一时间成立疫情防控工作领导小组,在全省率先制定了我市疫情防控财政应急保障方案,从制度层面确保了各项财政保障工作高效开展。

 为解决患者和医疗机构的后顾之忧,该局加强与省财政厅沟通对接,会同市卫健部门联合下发了疫情防控有关经费保障政策的通知,会同市医保局联合下发了做好疫情医疗保障工作的通知,进一步明确了医保特殊支付人员范围和医保特殊支付政策。同时,及时落实患者救治费用补助政策,对医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助。

 在做好市本级疫情防控资金保障的同时,该局加强对县(市、区)国库库款调度,向各县(市、区)财政部门共下达1亿元资金,保障各县(市、区)疫情防控财政资金需求。同时,开辟资金拨付“绿色通道”,确保防控资金及时足额拨付到位。

 为畅通物资采购流程,该局积极落实财政部和省财政厅关于疫情防控采购便利化的政策,明确全市各级预算单位使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,建立采购“绿色通道”,无需审批。同时,要求有关预算单位建立健全紧急采购内控机制,提高采购时效,保证财政资金用在“刀刃”上。

 精准施策 防控保障高效有序

 为充分发挥财政职能作用,有效应对疫情,稳定经济增长,市财政局紧紧围绕财政部、省财政厅有关文件精神,结合我市实际情况,迅速制定细化措施,加大与市卫健、医保、工信、商务等部门的工作对接力度,合力推动疫情防控保障政策在全市落地生根。

 为提高财政政策实施的针对性和操作性,该局研究草拟了《关于细化落实江西省人民政府关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》。明确了对全市企业专项再贷款由受益财政再给予25%的贴息支持,对已发放的个人创业担保贷款,可向贷款银行申请展期还款,并继续给予贴息支持;主动与国资委等部门对接,积极争取减免租金,为企业减轻负担;继续稳定工作岗位,并给予稳岗补贴;积极配合工信部门,协助相关企业向上级部门申报项目、争取优惠政策;积极筹措资金,全力保障社保经办机构社保待遇支出,不因疫情影响参保人个人权益等6条具体的落实举措。

 为保障财政部门疫情防控工作科学、高效、有序,该局建立了疫情防控经费支出日报机制,督促指导各县(市、区)财政部门实时报送疫情防控经费投入、使用情况日报表,由该局统一汇总后上报至市疫情防控应急指挥部和省财政厅。同时,该局专门设立了市财政系统疫情防控工作微信群,与各县(市、区)财政部门确定了联动工作机制,确保疫情防控工作信息沟通及时顺畅。

 联防联控 坚守一线抗疫情

 除了做好财政保障外,市财政局周密部署机关疫情防控工作,及时制定下发了《关于加强春节期间值班工作的通知》,在全局范围内迅速建立起24小时疫情防控值班值守制度。该局在疫情防控期间实行封闭式管理,办公区域实行“一日一消毒”。

 为全面摸排本单位干部职工春节假期的活动轨迹、接触人群,该局建立了工作台账,对有关人员严格落实居家隔离14天的措施。

 根据市疫情防控应急指挥部的要求,该局主动参与共建社区疫情防控工作,坚持领导带头、全员参与,及时了解社区防控需求,协助解决防控困难,开展防控宣传教育。

 

热门