中国景德镇网>新闻>社会百态

 出站口的“守护者”

□ 本报记者 喻帆

 2月8日是元宵节。天才刚亮,余景多的手机又响了起来,忙到凌晨4点才睡的他急忙起来,简要整理汇报了一下景德镇北站的疫情防控工作后,又匆匆走出了办公室……

 余景多是市城投集团资产管理部派驻北站站前广场服务中心经理,负责站前广场的日常管理工作。早在大年三十之前,他就已经投入“抗疫”战斗中。那时,他主要负责北站站前广场人员物资调配,配合铁路部门和市三院进行出站测温点等工作。随着防疫形势日益严峻,从2月3日起,市城投集团积极调配人员和物资,把余景多所在的资产管理部共25名员工全部增派到了防疫一线,同时要求保安和保洁外包服务公司每日增派人员,全天累计投入90至100人次保障北站疫情防控工作。

 从每天8点40分最早一班列车进站,到晚上11点20分最后一趟车次的乘客出站,余景多都要和同事们驻守在出站口,对所有出站人员的身份信息进行逐一登记,对非本市户籍人员进行劝返。在结束了出站口的工作后,他们还要把每天登记的乘客信息进行整理汇总,分发给市疫情防控应急指挥部和各县(市、区),每天都要忙到凌晨4、5点才能休息。为了不耽误工作,余景多曾连续5天吃住在办公室。

 劝返工作内容虽简单,责任却重于山,在执行过程中,经常困难重重。余景多告诉记者,从开始实施劝返工作以来,北站平均每天要劝返50余名非景德镇籍人员,尽管其中大部分人对劝返工作表示理解,但也有一部分人十分抗拒,他们受到言语攻击和谩骂也是常有的事。余景多说:“疫情面前,总有一些工作需要人去完成。既然要做,就要做到最好。”

 

热门