中国景德镇网>新闻>社会百态

老兵重上一线

□ 余永平 特约通讯员 许荣崽

 2月8日一大早,在昌江区荷塘乡唯一入口,5名身着绿军装的人挡住一台经过的车辆,虽然认识是村里的人,但还是测量体温、登记、叮嘱、放行,一套程序严格执行。

“参战老兵集结完毕,前来抗击疫情,请指示!”2月6日下午2点,老兵谭涌秋一行五人身着65式绿军装或者丛林迷彩服,来到山门村亭子岭路口,向在场的乡值班领导报到。“童志海负责拦车,胡元进负责测体温,赵炳木负责发宣传册,孙元宝负责登记,谭涌秋负责通行。”分工马上落实到位。

“同志,你好!现在是非常时期,根据我区规定,外来人员和车辆一律严控,请配合测量体温,以后要多在家里、少出门……”只见一辆小汽车由鲇鱼山镇方向缓缓开来,快到卡点的时候,眼尖的童志海手持停车指示牌将车拦停,胡元进跟着上前手拿体温计给车上的司乘人员测量体温,一边测量体温一边叮嘱道。赵炳木随后将疫情知识宣传册递给乘客,孙元宝将车牌号和司机姓名做好登记备案。登记完毕,谭涌秋轻轻将拦车的竹竿撬起来,放车辆通行。一下午,他们冒着大雨不厌其烦地重复着这些工作。

 据悉,这五位退役老兵年龄最大的64岁、最小的61岁,都是共产党员,有的在战场上负过伤,多人曾荣立战时个人三等功。

 

热门