中国景德镇网>新闻>专题

 打造陶瓷产业“加速器”

□ 本报记者 程华/文 吴志鹏/图

 

 3月6日上午10时许,记者戴上工作人员递来的安全帽,在测量体温后,进入了昌南新区陶瓷产业孵化加速基地,在阵阵机器轰鸣声中,只见工人们正在紧张地作业中。市城投集团副总经理秦烨明告诉记者,尽管因新冠肺炎疫情延误了开工时间,但在充分做足防护措施的基础上,复工率已达到放假前水平,此外,他们通过合理安排工序,已完成了预期目标。

 说干就干 演绎“加速度”

 据昌南新区有关人员介绍,建设陶瓷产业加速基地的想法萌芽于2018年年末。当时,为了围绕市委、市政府大干项目年的指示精神,落实市委书记钟志生提出的“推动景德镇陶瓷产业形成‘从无序到有序、从低端到高端、从分散到集中’的发展格局”,该区领导本着“助力陶瓷产业转型升级、推进陶瓷产业退城入园”的思考,决定在新区建设陶瓷产业加速基地。

 有了谋划之后,该区发扬一贯“说干就干”的作风,划红线、手续报批、设计规划……一系列工作有条不紊地展开。“为了提高效率,我们所有的工作都紧张有序开展了起来,甚至将部分工作同时进行。”该区一位工作人员告诉记者,从谋划、审批到建设,他们仅用了几个月时间,再一次体现了新区工作的高效。

 此后,该区通过大量工作并给出一系列优惠政策,仅用短短20天时间,实现了对一座村庄的整体搬迁,以及对一个高能耗企业的回收,从而让这个景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的重点项目得以在2019年10月15日正式开工。

 提前谋划 复工率达100%

 按照预期施工计划,该项目工期为24个月,计划于2020年底所有结构封顶,并于2021年9月底交付使用。

 这一时间规划,对于用地约406亩、建筑面积约40万平方米的大型项目而言,必须争分夺秒才能保质保量完成。然而,新冠肺炎疫情的发生拖延了项目春节后的开工时间。对此,为了确保工期,市城投集团提前谋划,通知项目承建方中国二十冶集团有限公司有关管理人员于2月16日全部到岗,同时要求该公司通知非严重疫区的施工人员陆续抵达我市,从而让项目得以在2月21日正式复工。

“我们提前备足了各类防疫物资,并结合市政府下发的加强疫情科学防控推进企业和建设工程复工复产的通知要求,坚持科学统筹、全力以赴做好防疫各项措施的落实,切实做到防疫复工两手抓、两不误、两促进。”据项目经理朱全象介绍,截至目前,到岗施工人员278人,与春节放假前人数持平,复工率达到100%。

 记者了解到,为了能准时达到工程预期目标,项目部通过抢抓时间、科学部署,让工程进度按照预定的轨道行进。

 科学规划 打造产学研一体化

 该项目将建设22栋标准厂房以及创意厂房、创意工坊、第一食堂、倒班楼、第二食堂六大部分,建筑风格为中式,配以外廊、木装饰构架、室外台阶等,外墙局部玻璃幕墙,屋顶为坡屋顶、斜屋顶与绿化平屋顶结合,将打造成生产高效化、绿化集中化、景观共享化、功能人性化、使用合理化的现代化陶瓷产业基地。按秦烨明的话说,这里将打造成“生产最美瓷器的最美陶瓷产业基地”。

 从昌南新区整体而言,该项目的建设,无疑是对我市陶瓷产业未来发展的一个有益补充。站在工地的一张示意图前,秦烨明指着陶瓷产业孵化加速基地的周边区域告诉记者:“周边有名坊园、八大美院创作中心、陶瓷原料基地以及规划作为电商基地的南苑文化创意园,可以说从原料供应到产品设计、生产和销售,我们都有所涵盖,可以真正打造成产学研一体化,将通过‘一条龙’服务助推我市陶瓷产业转型升级。”

 ■ 记者手记

 采访中,有人询问:“昌南新区陶瓷产业加速基地与陶瓷智造工坊同样建有标准化厂房,之间又有哪些区别?”

 对此,秦烨明对两者招商定位的区别进行了说明,并补充说:“有人质疑说,景德镇需不需要这么多标准化厂房?对此,我想反问一句,如果优质陶瓷企业来了,我们将以什么样的环境和厂房来吸引他们入驻?”

 秦烨明所表达的意思是“栽下梧桐树,引得凤凰来”。对此,记者深表认同,因为标准化厂房建设不仅仅是陶瓷企业“退城进园”及我市陶瓷产业转型升级的助推器,同样也是我市吸引外地优质陶瓷企业入驻的硬实力。关于这一点,“已有不少广东知名陶瓷企业表达了入驻意愿”便是明证。

热门