中国景德镇网>新闻>时政要闻

 雨中施工赶进度
——陶瓷总部基地项目建设小记
本报记者 邹勇宾 文/图

陶瓷总部基地施工现场。

 在昌南新区经二路与纬二路交叉口,工人们正在拔地而起的钢结构上忙碌着,一派火热的建设场景在这湿冷的雨天里显得尤为特别。

 这里,是正在建设的陶瓷总部基地。该项目由已立项的昌南大厦项目和正在规划中的陶瓷总部大楼项目组成,项目建成后,对提升城市品位、提升企业乃至行业的竞争力,都有着积极作用。

 一手抓防疫一手抓建设

“目前,我们的复工率已经达到百分之百,在用料与用工上,基本没有受到疫情的影响。”3月31日,市城投集团法务审计部副部长邹宏俊在接受记者采访时表示。该项目复工以来,一直严格按照相关要求做好疫情防控工作,确保疫情防控和项目建设两不误。

 邹宏俊说:“我们在建设工地门口,树立了醒目的疫情防控宣传牌,对工人实行每天体温测量,早晚各一次,并调动各方资源,确保工人们防疫用品供应充足。”

 正是一手抓防疫,一手抓建设,目前,该项目在保证安全生产的前提下,加快进度,正逐渐赶上原定的建设进度。

 据介绍,陶瓷总部基地为试验区项目,也是市重点建设项目之一。立足于服务景德镇陶瓷产业和陶瓷企业高质量发展,推动景德镇陶瓷产业形成“从无序到有序、从低端到高端、从分散到集中”的发展格局,借助周边良好的生态和政务办公环境,为景德镇陶瓷企业提供办公场所。

 打造不一样的瓷都写字楼

 采访中,邹宏俊告诉记者,项目将南侧主入口广场进行大尺度退让,削弱对城市的压迫感,同时营造出开阔的前广场空间尺度,形成良好的城市空间界面,用地北侧空出大片公园绿地,可与市民共享,远期该绿地可考虑与相邻地块统筹安排,规划建设城市楼群组,形成整体城市界面;项目前设置一栋17层点式高层,简约现代大气的造型设计使之成为区域内标志性建筑;办公楼内设有中庭,营造出具有传统围合韵味的中心共享景观空间,便于各楼层功能区域办公人群的共享,园林式景观的优美意境,达到与环境的和谐共生。院内深幽宁静,林木扶疏,工作之余身处其中获得轻松愉悦。东侧结合实际设置对外开放广场,便于对外需求。确保功能清晰流线便捷,最大程度满足不同需求人群的便利。强化公众参与,实现办公楼功能上的高效运转。

 同时,该项目建筑设计遵循现代、简洁、实用和美感结合的理念,形体方正规整,给人以理性、严谨、正气的感受。强调干练和挺拔,立面局部采用统一的竖向元素,通过整体处理获得具有强烈识别性的整体感和时代气息。挖掘出昌南大厦建筑的内在功能属性,传达出昌南大厦作为办公建筑对公众的开放、接纳以及热心服务的姿态,同时引申出对公共服务人群的支撑与关爱。建筑体量不显霸气,深沉而宁静体现出亲合力与时代感,自由中见统一。色调提取地域传统暖白色系,现代玻璃金属色系为主要建筑色调,亲柔明快、宜人大气。

 未来,建成后的陶瓷总部基地有利于陶瓷企业的集中,对降低企业的经营成本和经营效率、提高规模经济效益和范围经济效益、提高景德镇陶瓷产业和企业的市场竞争力、擦亮“景德镇陶瓷”这一金字招牌有着重要意义。

 记者手记:

 景德镇这几年的变化太大了——这或许是很多景德镇人的感慨。这变化细说起来,又分为两个部分,一是环境好了,二是高楼多了。正在建设中的陶瓷总部基地,可谓“平地起高楼。”这里以后将用作写字楼,为陶瓷企业及其他企业提供办公场所,“高大上”的办公场所必将为陶瓷企业树立更好的形象,搭建更好的平台,从而进一步擦亮景德镇的金字招牌。

 陶瓷总部基地,未来可期!

热门