中国景德镇网>新闻>社会百态

政务服务“不打烊” 便民利企“零距离”

□ 鲍贵风

 为最大限度方便企业和群众办事,市政务服务中心推出“赣服通”全天候智能服务中心,让政务服务突破时间、空间的限制,实现从8小时向全天候服务的跨越,让企业和群众享受24小时“不打烊”政务服务,办事更加省时、省力、省心。

 不用见面 “时”随你选

 到了办证大厅有时找不到具体的办事窗口;好不容易请了会儿假,却要排队等候;赶到办证大厅时,工作人员却下班了……面对这些困扰办事群众的问题,该中心进一步深化“放管服”改革,以群众需求为出发点,在全面实施延时错时预约服务的基础上,聚焦高频多发事项,积极推行“互联网+政务服务”模式,全力打造多功能24小时智能服务中心,让办事群众不再受办公时间困扰。在非工作日时间,办事群众只需凭借身份证刷卡进入,便可随时办理业务。智能服务中心部署了“赣服通”、公安、交管、社保、税务、出入境、银行等各类自助设备20台。同时,还配置了全球首例虚拟真人会话实体机器人,可随时为办事群众答疑解惑,提供咨询导办。

 不用求人 “事”随你办

 一个服务型政府,应该尽量让企业和群众“办事不求人”。为切实保障办事成效,该中心强化“省级事项+本地服务+专网服务”理念,进一步拓展提升“赣服通”功能,将“赣服通”掌上服务从“移动端”向“自助端”延伸,线上服务能力向线下延伸,实现政务服务事项线上线下融合办理。“赣服通”综合自助服务终端及公安、税务、银行等自助设备共接入省市县政务服务事项500多个,主要涵盖公积金查询提取,费用自助缴纳,交管、出入境、户籍等公安业务,税务完税证明、医疗挂号等高频政务服务事项。24小时的“不打烊”政务服务,让企业和群众全程可自助办理,无需与任何人“见面”,实现了政务服务从“窗口办”向“自助办”、从“分散办”向“集中办”、从“一事多办”向“一厅通办”的新突破,不但方便了办事群众在下班后或节假日办理业务,还大大节省了排队递交申请的时间,夯实了“放管服”改革带来的幸福感和获得感。

 不用烦心 “症”随你解

 有时办事群众会由于没有带齐证照材料,需要来回多跑一趟,甚至会因为办好的证明材料无法找到而烦心。“赣服通”自助服务终端“查询+办理+打印”功能,让这些症结痛点都可以得到解决。办事群众只需通过刷脸或凭有效证件识别登录自助终端,便可以打印不动产查询证明、公积金缴存证明、社保参保证明、无违法犯罪证明等12种常用证明事项及电子身份证、驾驶证、公交卡等常用电子证照。以办理房屋租赁证明事项为例,办事群众刷脸登录“赣服通”自助终端服务系统后,点击证照打印,打印出身份证明,然后点房屋租赁证明事项,将身份证明拍照上传,后台识别通过后将会自动生成并打印房屋租赁证明。整个办理过程,只需短短十几分钟,极大地提高了办事效率。

 建立24小时智能服务中心,是创新改善营商环境和为企业群众提供便利化政务服务的一项重要举措。下一步,随着“赣服通”3.0版上线运行,将会有更多便民利企服务事项融入。同时,该中心还将依托“赣服通”政务服务平台,借助大数据、人工智能等信息化技术,全方位打通企业和群众办事“最后一公里”,实现企业办事“一照通、网上办”,个人办事“一证通、就近办”,全力打造服务型政府,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区营造一流的政务服务环境。

 

热门