中国景德镇网>新闻>时政要闻

市人民对外友好协会成立
钟志生致贺信 省友协发贺电

 本报讯(记者 张伊)5月20日,景德镇市人民对外友好协会正式成立并召开第一届理事会。市委书记钟志生发来贺信,江西省对外友好协会发来贺电,省友协专职副会长涂安波,副市长、市友协名誉会长张良华出席会议并讲话。

 钟志生在贺信中代表市委向市友协成立暨第一届理事会的召开表示热烈祝贺,向全市对外交往一线的工作者表示诚挚问候。他指出,景德镇自古就是一座开放的城市,有开放的基因、开放的历史、开放的条件。陶瓷是中国文化、世界语言,讲述中国故事。从宋元时期开始,景德镇陶瓷就沿着古老的海上丝绸之路“行于九域,施及外洋”,广泛影响着人们的价值取向、生活态度和审美情趣,在国家对外交流交往中发挥了独特作用。

 钟志生强调,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。发展民间对外交流,有利于增进同各国人民的友谊,促进经济、文化等各领域的深层次合作。当前,我们正在全面落实习近平总书记的殷殷嘱托,建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台,努力使景德镇成为展示中国文化的名片、讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口。把总书记擘画的美好蓝图变成生动现实,需要更大力度、更宽领域、更高层次的对外开放。希望市人民对外友好协会充分发挥民间外交的特点和优势,全面融入“一带一路”人文交流,紧紧围绕国家试验区建设,推动与更多的国外城市建立友好关系,加强同国外民间友好团体和人士的互动交往,积极组织对外文化交流和经贸合作活动,向世界讲好景德镇故事、讲好中国故事,为打造与世界对话的国际瓷都贡献景德镇友协力量。

 省人民对外友好协会在贺电中强调,景德镇市对外友好协会第一届理事会的召开,是景德镇市民间对外交流工作的一大盛事,要充分发挥友协民间外交的引领作用、公共外交的骨干作用、地方政府交流的桥梁作用,积极服务国家总体外交,在经济、文化、教育等各个领域开展丰富多彩的对外交流与友好合作,增进景德镇市与世界各国人民的友谊,为推动景德镇市高质量跨越式发展贡献力量。

 会上,涂安波代表省友协对景德镇市友协的成立表示热烈祝贺。他指出,近年来景德镇对外交往日益频繁,活动开展更加丰富。以陶瓷为媒打造的“感知中国——中国陶瓷文化展”系列活动遍布世界多个国家,友好城市建设和实质性友好交流项目取得突破,陶瓷文化产业“走出去”等重点工作稳步推进,工作成效明显。希望景德镇市友协在今后的工作中深入学习和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,拓展对外交流合作的领域与渠道;紧扣江西、景德镇发展的现实需求,贯彻好习近平总书记殷殷嘱托,发挥友协影响力,落实各项工作;发挥陶瓷的桥梁纽带作用,积极搭建对外文化交流新平台,为景德镇的对外交往和开放发展作出新的更大贡献;配合省友协开展各项对外文化和经贸交流活动。

 张良华表示,市友协成立暨第一届理事会召开对于做好我市今后的对外交流交往工作具有十分重要的意义,在国家试验区建设的开局之年,市友协的成立给我市的对外交往带来了新的平台和机遇。在今后工作中,市友协要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领对外友好交流工作,充分认识我市对外交往工作的重要性,积极搭建对外文化交流新平台,全力服务景德镇社会经济发展。希望市友协在国家试验区建设和打造与世界对话的国际瓷都进程中发挥更好更大的作用。


 

热门