中国景德镇网>新闻>时政要闻

优先保障中小学教育需要
——我市加强教职工编制管理助推教育事业发展略记
□ 何群 葛雪峰 周诚

 

 近年来,我市以“办人民满意教育事业,努力改善教育民生”为目标,深入推进全市教育协调健康发展,先后新建了7所中小学校。作为机构编制管理部门,市委编办紧紧围绕服务和促进教育事业发展,出实招、求实效,优化中小学教师资源配置,着力提升教师编制资源使用管理效益。

 精准核编 全面保障基础教育编制需求

 坚持总量控制、增减平衡,在现有事业编制总量内,按照中央和省里确定的师生比标准(即高中1:12.5、初中1:13.5、小学1:19)核定教职工编制。会同教育部门组成联合督导组,深入各县(市、区)及新建学校进行调研督导,统筹调剂保障,落实编制标准,优先保障中小学教育需要。支持中小学校及时使用编制补充人员,做到“有编即补”,配齐中小学教师;满编超编但部分学科教师缺员的,允许其阶段性超编使用并限时消化整改,满足开齐开全课程需求。

 动态管理 科学优化教师编制资源配置

 按照“省管总量、市管调剂、县管使用”的原则,通过“调剂”“精简”“压缩”“引进”等方式,积极做好教职工编制动态管理,原则上2个学年核定一次编制。探索“县管校聘”管理模式,打破教师逆向流动的壁垒,均衡发展教育资源,逐步消除结构性超编、缺编问题。

 突出重点 着力增强乡村学校师资力量

 服务和促进乡村教育事业发展,统一城乡中小学教职工编制标准,重点对学生规模较小的教学点,按照教职工与学生比例和教职工与班级比相结合的方式,确保每个教学点1.5个编制。多渠道推进贫困乡村中小学教师招聘,深入推进“乡村教师定向培养计划”“特岗计划”“三支一扶”、免费师范生等工作,加大乡村教师补充力度,鼓励优质教育资源向偏远的农村学校流动,优化乡村教师队伍结构。2020年,景德镇市核准招考定向培养教师47人,特岗教师760人,“三支一扶”支教15人,免费师范生20人。

 严肃纪律 保障教师编制规范高效使用

 加强对教育部门机构编制的使用效益管理,明确教职工编制要专编专用,严禁挤占、挪用教职工编制,严禁管理部门与中小学校混编混岗占用教职工编制,对长期借出教师、挤占挪用教职工编制、长期有编不补的,核减相应编制。统筹使用教职工编制,合理调配全市各种小学校教师编制,对于超出本学区教职工编制总量的地区进行监督指导,确保在5年内逐步消化超编人员。

热门