中国景德镇网>新闻>社会百态

发扬荷塘精神 全力加快昌江区高质量发展步伐
——访昌江区委书记罗璇
□ 本报记者 童霞燕

 5月20日,昌江区委书记罗璇在接受记者采访时表示,一年来,该区牢记习近平总书记殷殷嘱托,感恩奋进,砥砺前行,奋力书写答好“时代之问”的昌江篇章。

“这一年,我们的工作得到了领导的关心肯定,李克强总理亲临昌江区山田水库,察旱情、访农户、问民生,勉励景德镇将千年瓷都打造成国际瓷都。中央和省委的主题教育巡回指导组,对昌江区服务人工智能产业发展的经验做法,给予了充分肯定和高度评价。”罗璇告诉记者,一年来,该区高质量发展取得了重大突破,城乡环境有了新的提升,对外交流的名片越擦越亮。

 猎户星空4款机器人入选北京冬奥会创新产品大赛首轮名单,成为提供服务场景最多的机器人公司;“5G+人工智能城市会客厅”被世界纪录协会认证为“拥有世界最大的AI语音交互控制大数据可视化五面体沉浸式体验空间”;投资69亿元、用地1000亩的富祥生物科技园项目加快推进;卡服物流营业收入突破8亿元,累计上缴税收2100万元;投资8亿元打造的AI智慧校园——区实验学校和区中心幼儿园正式开学;总投资12.66亿元的鱼山货运码头开工建设;完成了19个老旧小区和65条背街小巷改造提升、24座农村公厕新改建任务,1000座农户改厕正在推进;全区行政村实现公交全覆盖;在许多市级重点项目中贡献昌江力量;猎户星空“豹小秘”机器人、名镇天下·青花瓷毯登上了国庆70周年江西彩车;联合国教科文组织的官员亲临月亮湖景区、王鲁湘工作室、李可染画室景德镇陶艺中心视察;2019瓷博会期间,成功举办了全国听力残疾人工艺美术作品展暨江西省第三届聋人美术研讨会、张五常玉石篆刻收藏品展……据介绍,一年来,该区收获了一大批含金量高的荣誉,成功入选国家知识产权强县工程试点县(市、区)、省级创新型县(市、区)和全域旅游示范区名单,荣获全国信访工作“三无”县(市、区)和全省计划生育工作先进县(市、区)称号,通过了镇村公交试点县(区)考核验收,引进的AI领域领军人才猎豹移动CEO傅盛当选中国青年企业家协会副会长,区工商联被确认为全国“五好”工商联。

 罗璇告诉记者,下一步,该区将紧紧抓住国家试验区建设战略机遇,以打造文化旅游拓展区为抓手,以争创国家全域旅游示范区为目标,依托景德镇发展中心西迁、昌景黄铁路、206国道改造提升、鱼山货运码头建设形成的区位及交通网络优势,把握系列政策利好,进一步解放思想,提升格局,发扬荷塘精神,全力加快高质量发展步伐,实现与全国、全省、全市同步全面建成小康社会的目标。

 

热门