中国景德镇网>新闻>天下大事

全国人大代表朱虹:江西文旅产业发展要用足政策红利

小小消费券拉动消费大市场

南昌“千万元电子消费券”为文旅产业经济复苏注入“推动剂”

◎文 江南都市报全媒体记者李巧

 随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,江西文旅产业正有序“复游”“复旺”。5月22日,全国人大代表、江西省人大常委会副主任朱虹在接受媒体采访时提出,“面对尚未结束的疫情,旅游行业要做好持久抗战、长期恢复准备。”朱虹认为,文旅产业“持久抗战”“长期恢复准备”的关键之一,在于用足“政策红利”。

 电子消费券由“政府买单”,企业参与度高、消费券刺激面广,有效对冲了疫情影响,短期内带动了文旅市场迅速回升。

 朱虹:坚定发展信心 用足政策红利

 凤凰沟景区引来了如织人流。

 常态化疫情防控下,旅游业复苏将呈现怎样的局面,在此背景下如何谋发展?对于旅游行业而言,如何做好可能要面对的长期恢复准备?全国人大代表、江西省人大常委会副主任朱虹认为,这场疫情对刚刚融合发展的文旅行业而言,“是一次前所未有的考验与挑战”。

 朱虹介绍,今年2月,江西1275家文旅企业接受调查采访,其中199家企业可能会倒闭,921家经营暂时停业,141家总体保持稳定,14家没有受到明显影响。为应对疫情影响,国家先后推出了暂退旅游服务质量保证金、调整旅游发展基金用于贷款贴息等帮扶政策,江西省制订了应对疫情稳定经济增长20条、打好“组合拳”提振旅游消费等扶持措施,有力地帮助文旅企业渡过难关、加速复苏。

 旅游业是“一业兴、百业兴”的朝阳产业,也是兴赣富民的优势产业,是江西打通绿水青山和金山银山的双向转化重要通道,也是江西经济高质量发展的一大特色,前景一片光明。从上半年行业复苏情况看,当前人们出行的脚步和节奏有所放缓,但“持续增长的大众旅游需求没有改变,旅游业长期向好发展的基础没有变,旅游消费升级的趋势也没有变,江西旅游持续向好,将越来越好”。

“为减轻疫情对旅游行业的影响,国家、省里出台了一系列扶持政策措施,比如旅游企业退保,减免税费、降息贷款等,这些政策措施具有很强的针对性和时效性。旅游行业要主动加强学习了解,积极对接相关部门,结合自身实际,用足用好这些政策红利。”朱虹认为,面对尚未结束的疫情,“旅游行业要做好持久抗战、长期恢复准备。”其中除“坚定发展信心”“深化旅游供给侧结构改革”“主动抢抓机遇”之外,还要用足“政策红利”。

 政府买单 千万元“现金券”给出红利

 为加快振兴疫后文化旅游消费,南昌市文化广电新闻出版旅游局(下简称南昌市文广新旅局)自4月27日至5月31日,面向南昌市民及来昌游客,在公众号“天下英雄城”发放总额为1000万元的文旅电子消费券。文旅电子消费券可在南昌46家A级景区,以及各大指定书店、演艺场所等定点文旅场所“无门槛”抵扣现金。

 记者了解到,截至5月24日,电子消费券活动已持续28天,累计发放750万元消费券,共计258785人参与抢券活动。成功抢到消费券的人数为133248人,占比51.4%。

“从电子消费券的申领和使用情况来看,商家很积极、市民很踊跃。”南昌市文广新旅局产业发展处处长刘芬芳称,文旅电子消费券指定消费场所的主要是南昌景区景点、书店、演艺等受疫情影响较重的线下实体商家。活动期间,市民“抢券”热情有增无减,线上、线下消费人流明显扩增。

 5月10日,南昌县政府出台《关于打好“组合拳” 提振商文旅消费的通知》,自当日起向社会发放1000万元电子商文旅消费券,可用于全县住宿餐饮、商超及指定书店、旅游景区、乡村旅游点及旅游饭店等消费。截至5月21日,南昌县商文旅消费券累计发放158265张,已使用79910张,承兑率50.49%。商户承兑优惠交易金额410万元,其中优惠金额312万元。

“文旅电子消费券促消费活动,有效对冲了疫情影响,短期内带动了消费市场迅速回升。”南昌县文广新旅局旅游科科长陈龙表示,电子消费券由“政府买单”,企业参与度高、消费券刺激面广,有效对冲了疫情影响,短期内带动了文旅市场迅速回升。

 游客上门 消费券引流效果十分明显

 在政府发放电子消费券的有力刺激下,因疫情闭园近两个月之久的4A级景区凤凰沟景区,在重新开园之后迎来了一波又一波的游客。

“因为疫情影响,景区错过了‘梅花节’‘樱花节’。”江西凤凰沟生态产业发展有限公司副总经理谭礼红介绍,今年1月14日至3月11日,凤凰沟景区因疫情全面封闭。原本,春季是景区旅游旺季——按原计划,景区花大力气筹备的“梅花节”“樱花节”是景区主要收入节点,将为景区带来如织游客。可因为疫情需要,景区封园后导致相关经济损失逾700万余元。

 今年4月,接获市、县两级文旅部门将发放电子消费券促进消费的通知后,凤凰沟景区积极报名,被纳入了南昌市及南昌县两级政府发放的电子消费券“指定商户”。其中仅南昌市文广新旅局发放的文旅消费券一项,自4月27日至5月25日,就有6813张消费券用于凤凰沟景区消费。

“电子消费券不仅可购买门票,也可在园内消费,对景区引流效果十分明显。”谭礼红称,凤凰沟景区在外靠电子消费券“促消费”,内靠由观光型景区向休闲娱乐景区转型“练内功”的双重作用下,迎来了一波又一波景区游客。电子消费券直接拉动景区消费200万余元,由政府补贴带来的旅游消费的放大效果十分可观。

 书店复苏 一天内迎来500多名客人

 有3474张电子消费券在几何书店使用。

 5月25日,坐落于南昌红谷滩新区绿地缤纷城的个体书店“几何书店”,工作人员在店内穿梭不停,忙着给进店顾客找寻新书。在几何书店收银台的醒目位置张贴着一份手写的温馨提醒:“文旅券可用”。

“我们书店的经营状况受疫情影响比较严重。很开心,电子消费券让书店能够喘口气,让读者能够尽快回来。”几何书店图书主管邹振凯称,目前书店已经使用了3474张南昌市发放的文旅电子消费券,成为全市个体书店消费券使用的“榜首”。这为店内消费的复苏按下了“快进键”。

 今年1月14日至4月3日,几何书店因疫情暂停营业停摆两个多月。“本来书店经营是‘全年无休’的,这次长时间暂停营业,对书店经营、对员工收入冲击相当大。”邹振凯说,书店恢复经营后,想了很多办法希望能够把新老读者吸引过来,但收效作用不大。可成为政府发放的电子消费券指定书店后,效果很快就出来了。

“电子消费券使用的最高峰是五一长假,其中一天迎来了500多名客流量,有300多张消费券在店内使用。”邹振凯高兴地告诉记者,虽然政府发放消费券所补贴的现金有限,但一方面给读者带来了实实在在的优惠,另一方面也释放了新老读者购书的“刚需”。“书店消费回流了,人气回升了,经营状况也越来越好了。”

 

热门